“寒蝉”的猜想

三思三戒
2018-02-26 06:56:27

关云长败走麦城,每一个喜欢三国的人读到这里都会禁不住叹一口气,为一代军神关羽的死愤愤不平,对于东吴的背信弃义感到不齿。年轻的时候读三国我也是这样,不过随着年纪的增长就不这么觉得了。我佩服关羽的忠义,但是我也觉的东吴并没有做错什么,对于双方而言利益才是第一位的,毕竟在战争中没有永恒的朋友,只有永久的利益,而且关于的矜傲也是有名的。可以设想一下,关羽擒拿于禁,斩杀庞德,夺取了襄阳在下一步直接出兵许都,如果刘备在配合一下从汉中出兵,真的把曹操消灭了,那么对于东吴来说并不是什么好事。这也就不难理解为什么孙吴要偷袭关羽了。让我用小人之心来揣度一下刘备和关羽吧,也许正如同何幕在书中描写的那样,刘备对于镇守荆州的关羽还是有那么一丝丝不放心的。

在上一本书中,何幕通过埋下了“寒蝉”这一条线,还是通过主角来继续三方情报机构之间的斗争,之前是魏蜀的交锋,而在这里是蜀吴的交锋。在这里主角还是一条串联所有事件的线,存在感还是比较弱的,不过比第一部好了不少,就算是没有主角该发生的总会发生。“寒蝉”的主要目的是什么在这里也做出了详细的解释,也就不难理解这个组织为什么在魏蜀吴三方都活动了,在书的结尾处明确说明“寒蝉”这个组织要的就是势均力敌的三方面保持一个实力的均衡,谁也吃不掉谁。我猜测“寒蝉”其实就是世家大族的利益代表,如果天下真的三分对于魏蜀吴三方来说肯定是要互相攻伐的,这时候最大的受益者是谁,是那些世家大族,毕竟在征战中那个政权都需要好好的笼络他们才行。我甚至怀疑在之前的“黄巾之乱”中也有着“寒蝉”的影子,说不定张角就是它的成员。当然也有疑问,根据书中的交代“寒蝉”已经存在的将近九百年的时间,逆推回去在春秋战国的时候就已经存在了,如果说只要不大一统对于“寒蝉”组织的利益最大,那么春秋战国时期就是“寒蝉”最辉煌的时候,那天线混乱最大的受益者是谁呢?首先是类似苏秦张仪一般的从横家,只有纷乱才能体现其价值;其次是类似于这个子那个子的一类思想家,只有“乱”才能更好的体现自己的学说。在第一部中就曾提到像杨修一般的儒生是希望天下一统的,而希望天下乱起来的话,这一点也是很可能的。

文中提到关于刘备的定义,一个是成为霍光,另一个是成为刘秀。真的很值得玩味,当然从历史上来说他二者都没有做到,不过真的伐魏讨吴真的成功了,他会是霍光还是刘秀呢?

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列