充满实验性质的古味小说!称绝!

走在白夜中
2018-02-26 看过

深夜读完,感叹精彩极了!作者一定深读中国古代文学,作品有章回小说意味,而且像诗经一般不断绘景咏物来映衬。更是深受红楼梦影响,各种细小碎屑都要做伏笔。开篇写到的韭菜黄,都能到末尾再次提及。同时也直接引用“美女陷泥淖”、“葫芦”坝。

人物和人物关系链设置很巧妙:顽固农村人许茂膝下九个女儿,妻子早逝。老大许素云由于家里贫困卖给贫民金东水做童养媳。老三许秋云嫁给当地踏实人家。老四被黑心郑百如强暴后屈嫁受尽欺负。老七一心热爱脂粉繁华抛下青梅竹马吴昌全,为了供销社工作被日后的四姐夫猥亵。老九从小当儿子一样养,读高中暗恋七姐的青梅竹马。

日后黑心四姐夫因为政治利益不断祸害大姐一家,最后使得大姐早逝。四姐终究受不了折磨净身出户,不断关照大姐遗孤,最后爱上大姐夫续上姻缘。

小说写法也充满实验性,不断通过小说角色或看客的第三视角进行描写。同一件事基本都要通过三四个角色的视角才描写清楚。阅读过程好像探案,故事慢慢说明白透彻。

【第一届茅盾文学奖花魁】无疑!唯一要挑剔的是郑百如形象太黑,要是写成非黑非白,简直要拍案称绝。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许茂和他的女儿们的更多书评

推荐许茂和他的女儿们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端