閒雲公子 閒雲公子 8.1分

闲云,不过运气好而已……

2018-02-26 04:48:57

事先声明,这篇小说在看到知道女主坠崖后被男主领回去时,我就弃了。所以,这不是书评,只是我个人的发泄而已,若有冒犯,还望海涵。

虽说弃了文,但之后的剧情也在翻各种评论时猜到了个大概,我只想说,男主真是运气好啊!碰上个喜欢的人的命能这么大,让他能有机会去弥补这一次不救女主的不得已……真真儿是积了千八百辈子的德才换来的好福气啊!!

人生处处是无奈,我总以为只有身处极端条件下选择的两难中才最能体现出一个人的真实,对此至今不疑。男主男二皆于千钧一发之际舍了女主救了自己人和兄弟,女主虽然一开始就看得很清也对此不抱希望,但真当作者如此写时,还是叫身为读者的我不免唏嘘,以至于在看到男主男二事后下崖寻找女主,而重伤的女主也因形势所迫随男主而去时,着实不解了一把,再一回味又难免气郁。即便男主自认女主对自己有救命之恩,自己也倾心于她,但也左右不过才见了两回,较之堪比家人的师兄弟,男主舍女主救师兄弟自然是情理之中;而男二虽然跟了女主十年,且期间形影不离感情密切,他自己也爱慕女主,但与血浓于水的亲兄弟相比,男二舍女主救亲弟弟也是无可厚非。这就是女主早已预料到的,从不抱期望的,以险些命丧才换来的【真

...
显示全文

事先声明,这篇小说在看到知道女主坠崖后被男主领回去时,我就弃了。所以,这不是书评,只是我个人的发泄而已,若有冒犯,还望海涵。

虽说弃了文,但之后的剧情也在翻各种评论时猜到了个大概,我只想说,男主真是运气好啊!碰上个喜欢的人的命能这么大,让他能有机会去弥补这一次不救女主的不得已……真真儿是积了千八百辈子的德才换来的好福气啊!!

人生处处是无奈,我总以为只有身处极端条件下选择的两难中才最能体现出一个人的真实,对此至今不疑。男主男二皆于千钧一发之际舍了女主救了自己人和兄弟,女主虽然一开始就看得很清也对此不抱希望,但真当作者如此写时,还是叫身为读者的我不免唏嘘,以至于在看到男主男二事后下崖寻找女主,而重伤的女主也因形势所迫随男主而去时,着实不解了一把,再一回味又难免气郁。即便男主自认女主对自己有救命之恩,自己也倾心于她,但也左右不过才见了两回,较之堪比家人的师兄弟,男主舍女主救师兄弟自然是情理之中;而男二虽然跟了女主十年,且期间形影不离感情密切,他自己也爱慕女主,但与血浓于水的亲兄弟相比,男二舍女主救亲弟弟也是无可厚非。这就是女主早已预料到的,从不抱期望的,以险些命丧才换来的【真实】。既是真实,老天此时偏又不长眼不让自己死掉,那便只有接受了,而女主也这么做了。这就是我喜欢女主的原因。那剩下的男主男二呢?男二也就罢了,起码最后还帮女主挡了当教主的麻烦(从评论中得知),可男主呢?算了,“男主”二字一脱口,便知结局是如何了…但我有不服。

因为【真实】是要代价的。

女主男二不必多说,可男主付出了什么?当初没有救女主的悔恨、愧疚?那又为什么在后来让女主与他两情相悦还喜结连理?!这是女主命大只摔了个重伤,可要是女主就这样死了呢?!况且就算不死,光是一个重伤就已经足够改变一个人的人生轨道了,是因为这不过是个言情小说,所以作者没去在意,读者也不深究吗?!就算男主之后急急忙忙下崖寻人,他就不怕寻到的是具尸体吗?!哪怕寻到的女主还活着,可若是女主就此残疾了呢?!即便他后来对女主百般深情甚至贡献一生,可若是当初人死了,这一切不就都不过是纸上谈兵、水中捞月而已吗?!归根结底,事实就是男主放弃了女主,明知以上种种都有可能,且几乎确定,却仍然作出了舍弃女主的选择!虽然男主并没有任何错,但这个世界上【有些人有些事是一辈子只有一次机会的】!你选择了,撒手了,便没有理由再给你挽回的余地和可能了!

我并不排斥“危急下男主不救女主”这样的剧情,至于此前文中已表露出男主对女主的有心,却还如此安排,只能说这是个一定程度上挺有深度且从言情的角度看来确还别具一格的故事,但也只能到此为止了。于我而言,哪怕将男主换掉也好,还是女主就此消弭于江湖也罢,再或是使女主就这般死掉也未尝不可。唯有像文中那样“既已有情,却仍在死亡率几近百分百的情况下舍其不救,最后竟还能夫妻情深”的剧情,恕我敬谢不敏,不能接受!

综上所述,我对后来男女主的两情相悦到伉俪情深十分地不满!作者在后记中说到《闲云公子》的大纲是:看完它,心里是一片风和日丽的明亮感觉……可能我和作者理解的“风和日丽的明亮感觉”有所不同吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

閒雲公子的更多书评

推荐閒雲公子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端