Elon Musk Elon Musk 8.5分

Don't panic.

CL
2018-02-26 看过

20天前,2018年2月6号,SpaceX的Falcon Heavy火箭载着一辆Tesla Roadster跑车成功飞入太空。车里坐着一个名叫Starman的假人,背景音乐无限循环David Bowie的Space Oddity,而车内的屏幕上赫然亮着: Don'tpanic.

这两家公司共同的创始人及CEO Elon Musk说:“如果不出意外,这辆车会在宇宙中航行10亿年。”与之相比,人类的祖先在地球上存在了600万年,现代人类在20万年前开始进化,文明出现了6000年,而工业化仅仅开始于200年前。

也就是说,也许有一天,我们整个世界、整个文明,都毁掉了,没了,这辆樱桃红色的跑车还会继续奔驰在星辰大海中。

有人说,把高科技玩得这么浪漫的,就只有Elon Musk了。但其实这人人称道的浪漫背后,却是常人想不到的疯狂与坚持。从这本Musk的传记中可以读到,他是一个自信到匪夷所思但真的有实力自信的企业家,小到公司里的鸡毛蒜皮,大到挑战整个行业,凡事都可以“自己来”。如果中国人和俄国人都不卖给他便宜的火箭零部件,那就自己造好了。同时他的眼界非常高远,他讨厌别人把Tesla和其他汽车制造商相提并论,因为他认为Tesla除了是汽车公司,也是能源公司,还是科技公司,甚至在和采矿公司协商,总之每个方面都要做到极致。书中还有一个令我印象很深的细节是,在一次全球太阳能大会的panel上,记者问台上的太阳能巨头,如何才能使太阳能更加经济?所有人的回答都是:“We're waiting for the cost of the panels to drop.”没有人愿意take ownership,直到Solar City站出来决心打破现状。对于Musk来说,所有的问题都可以追本溯源到:What are the physics of it? How much time will it take? How much will it cost? How much cheaper can I make it? 在这个投资过热的时代,有的是不缺钱的创业者,人人都说good ideas are always crazy until they are not,但真正高瞻远瞩又脚踏实地的却凤毛麟角。

几天前,仍然是在这个2月,Hyperloop宣布将在DC地下开挖隧道,这是Elon Musk最新的超级高铁项目,列车将在真空轨道中以超过飞机的速度前行。运输业再次跃进,人类也自巴别塔分离以来重新连结在一起。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Elon Musk的更多书评

推荐Elon Musk的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端