透过图文看动物

哼歌
2018-02-26 看过

有人说,生命全靠大自然的呵护;有人说,生命是意外的收获。纵观生命的发展历程,人类的演化与动物有着密不可分的联系,而且从生物学角度来说,人类是最高等的哺乳动物,所以自古以来,动物就是人类的朋友,是人类生存环境中必不可少的一部分。

这么一想,我们也能理解为啥人类对动物一直保留着好奇与敬畏之心。试问孩提时代的我们,第一次见识动物是通过哪种途径呢?或是透过电视机,隔着屏幕欣赏动物的千姿百态;或是由父母带去动物园,近距离接触实实在在的动物;亦或是在偶然翻开的某本书中,好奇的问这是什么……就这样,“动物”这个词如小石子一般,在我们心中激起点点波澜,并在不知不觉中推着我们进一步了解动物。

毫无疑问,在如今方便快捷的互联网时代,要想了解某种事物,只要随便搜索下关键字,就能立马得到想要的信息。可是对正在成长的孩子来说,我想最好的信息来源莫过于书本,纵然网络的快速传播正逐步挑战传统书籍的地位,但不可否认,书籍仍是目前获取知识最好的载体,透过文字看世间动物,倒是别有一番意趣所在。

最近在读的《纸上动物园》便是一本不错的入门书,作者夏洛特·斯莱是研究科学史、科学文献和科学通讯的专家,他别出心裁地将动物家族齐聚一堂,书中内容包罗万象,汇集了来自世界各地的珍稀动物插图,包括各种手稿、印刷品和画作等,以图文并茂的形式让我们走进艺术与科学并存的动物世界。

或许有人会说,与其慢悠悠的看书,不如直接看类似《动物世界》的纪录片,再不济就天天奔动物园呗,岂不都能更直观的感受到动物的习性?话虽如此,但绝不意味着书本没有身临其境的效果。早在摄影技术出现之前,人类要想了解动物的外貌和形态,其实更多的是靠留在纸上,经过动物学家的细心观察、精心描绘而成的画作,完美复刻了动物一举一动的神态。

况且动物园再大,纪录片再真实,都不可能包含所有类别的动物,其覆盖的范围是相当有限的。而这本书涉及多个国家和地区的多种动物,包括一些已灭绝的动物和现存的珍稀动物,详细介绍了它们的生活习性、所处地域和时代以及特殊的象征意义等,跨越时间和空间的距离,给我们带来丰富的阅读体验。

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列