生命不息 生命不息 7.5分

永劫回归

稚气外露
2018-02-26 02:04:26

西方神话里,有个人因为过错受到惩罚,惩罚方式是把一个大石头推到山顶,大石头会滚下来,然后再推上去,不断的重复,当然这是神话。永劫回归是一种哲学观念,意思说如果我们的生命可以不断的重复,而且重复同样的事情,每一次的生命的记忆都不会消除,人生负担将变得巨大无比。

好像都和生命不息没什么关系,厄苏拉除了第一次的死亡不是自己左右的,其余死亡都是通过自己的努力来避免,在每一个关键点(黑蝙蝠降临)她会用第六感感觉死亡的到来,她把这种感觉告诉了母亲,母亲就带她去看心理医生,以至于她不在把这种感觉说出来,而是自己一人应对。

生命在不断重演的过程,厄苏拉做着努力去改变,然而改变引发的蝴蝶效应又产生新的转折点,从一战到二战,动荡的年代和白种人对流感的底抵抗力可以产生诸多死亡因素。然而每一次的生命并不是空洞没有意义,她努力的活成她想要成为的那个人(虽然总有千差万别,但这就是生命的意义如果每次选择都一样,岂不是永杰回归了)

感觉这本书很哲学又很科幻,生命可以控制让我想到了六维空间,它可以改变第四维空间,我们生活的过程就是四维的。理论上说,五维空间可以观察我们的人生,六维空间可以改变我们的人生,由此神学家也说神在第六维空间里。书的内容逻辑性很强,值得推敲,厄苏拉在于死神做斗争直到最后作者也没有给出确切的解决方法,只是让厄苏拉一遍一遍的死,再一遍一遍的给予生命,像一场场噩梦,同时又期待她能重新来过,重新选择每一个转折点的其他道路,活的快乐些。无论我们做了什么,错过什么,生命奇妙的只有一次,我们终归虚无,别让遗憾成为最后的晚餐。

抛开哲学,其实英国的历史文化也是很悠久的,有幸在此书中了解一二(大多数笑点看不懂)。没想到法语曾经在英国竟然是时髦语言,党又骗了我,学了这么多年英语,结果人家说英语的崇尚说法语。

生命不息的更多书评

推荐生命不息的豆列