这本书比较有价值的地方是在前半部,后半部基本属于凑字儿

三个字儿
2018-02-26 01:54:35

本书要点

宗毅的芬尼公司进行裂变式创业的要点是:

1. 如果公司有个新项目,就组建独立核算的新公司 2. 新公司的管理班子从内部的创业大赛选拔 3. 公司3年以上员工参与投票,投票用人民币,额度根据工龄来,基本是5W 4. 新公司老大至少要出 10% 5. 宗毅和他合伙人小泽出剩下的投资款的 50% 6. 投票得来的 RMB 会被作为剩下的 40% 7. 裂变式团队会得到母公司全方位的平台级支持

为了应对领导和权力更替问题,宗毅推出了

1. 5年一届 2. 可以连任一届

关于创业大赛

首先他充分发挥了 利益 的作用,但是没看到或者他有意弱化了一个公司控制上的其他方面的作用。他强调,自己的团队培养和选拔很有梯次,因此出来的都是非常顶尖的,非常有欲望的年轻人。

看来这家伙对公司的那些既得利益者,老人恨的牙痒痒啊。

本书要点

宗毅的芬尼公司进行裂变式创业的要点是:

为了应对领导和权力更替问题,宗毅推出了

1. 5年一届 2. 可以连任一届

关于创业大赛

看来这家伙对公司的那些既得利益者,老人恨的牙痒痒啊。

这种纯靠利益的方式,有点粗放。他过于强调 先天 的因素,即自己能把最好的人选拔出来。但是做一个事情还是有 后天 因素的,人员的培养,管理,流程的建立优化,这些不能通过一个充满欲望的团队就能解决。

再有激情的人也会归于平静,再温吞的人也可能被点燃。宗毅希望依靠激烈的选拔,一劳永逸的解决问题。估计要倒霉。

一家公司本质上是一个利益分享平台,它直接承担着市场的风险,以及汲取着市场的利润。作为公司的管理者,到底要多少风险转嫁给员工,要把多少利润与员工分享,这个是公司体制设计最关键的问题。这方面宗毅完全没有提及,看全书的行文,充满的传销和鸡血的味道,估计他不会在这方面有多么深入的思辨,而是依靠自己优秀的直觉,模模糊糊搞的。

裂变出来的公司依然会面临人浮于事,失去动力,管理不当等问题。这个根本不能通过核心班子成员欲望满满就能解决的。

利益和风险的传递,要直接到达每个具体员工。并且无论哪一级的传递,必须反映了同样的精神。

不过芬尼的尝试,是又一次的稻盛和夫的阿米巴,以后越来越多的企业家会看到这个模式真正的优点,并逐渐摸索出利益和风险传递的最佳模式。

关于换届选举

因为刚开始,根本不能得到效果的验证,且看过几年芬尼是否能成长成一个帝国吧。目测,是不能。他很可能把自己玩死。

因为选举,则不可避免的会遇到 希腊 问题,人们的愚蠢会最终把任何看似美好的制度拽向深渊的。

如何保证团队的文化,以及核心精神,这些问题即使是美国,200多年后也颇走了形状,我认为根本没有终极的解。

我心目中的公司

公司就是一个真实世界与公司成员之间,对于利益和风险的负载均衡。调度算法要写好。

公司的一切制度都必须在一个最高章程之下,而这个章程就是这个调度算法的实现策略。

当然无论如何,公司存在的意义,是向这个世界提供一点点有价值的东西。无论产品还是服务都是这个价值的凝结。这个价值则决定了这间公司发展上限。

裂变式创业的更多书评

推荐裂变式创业的豆列