变形记 变形记 8.4分

在变形之下,人性虚伪残忍,却闪耀着希望的光辉

三个字儿
2018-02-26 看过

《变形记》以一个我没想到的方式开头,然后以一个我没想到的方式结尾,触摸了我的思绪,而无法言语。

格里高尔一觉醒来变成了一只硕大的甲虫。故事还能再荒诞一点吗?但是这是整个故事里唯一一个荒诞的地方,故事其他的部分全都真实的不得了。萨姆沙先生是一个老派绅士,年轻时有过荣耀,因为生意失败,就闲赋在家准备颐养天年。萨姆沙夫人则是典型的贵妇模样,就连她的哮喘病也都患的那么的相宜。妹妹是个深度进入青春期的高自尊高教养的17岁少女,而格里高尔则是这个家的底层经济支撑,他爱这个家,这个家也因为有了他而能继续维持着脆弱的体面。

但是不幸的很,故事一开头,他就变成了一只甲虫。开头的几幕,颇有些荒诞滑稽。随着这荒诞和滑稽的延续,一丝淡淡的血腥的味道慢慢蔓延开来。从格里高尔被父亲一脚踹进门里,腿和身侧重重的划伤,我就闻了出来。卡夫卡用格里高尔的全部感官描述着这个世界。我想所有人都不怀疑,格里高尔身上有卡夫卡的影子,一个多愁善感,敏感高傲的年轻人。

卡夫卡试图用这种荒诞,揭露他看到的人间悲凉。整篇小说,他絮絮叨叨用尽了各种华丽的辞藻,一笔一笔的描画着格里高尔敏感的细密繁杂的思绪。一个善良的年轻人的内心,如果包裹在一只丑陋可怖的甲虫驱壳内将会发生怎样情景?平时爱他的家人对他畏惧嫌恶。内心再善良有用吗?年轻的卡夫卡可能在自己生命的某个时刻问过自己这个问题。

故事的后面,全家人为了摆脱这只甲虫,分别让自己相信这甲虫不是格里高尔,它就是一只怪物。看看,人们为了自己都能干出什么!几十年以后,行为心理学家们也做了实验,验证了这就是人性。

格里高尔实际上是被缓慢的虐待至死的,这个过程他依然没有放弃希望,而家人们随着境遇的变差,慢慢的对他放弃了希望,只想如何摆脱它。人性啊,什么是爱?什么是恨?

很多的人妈妈或许都说过:“你考的这么差,你让我怎么见人?!”这是爱吗?显然不是。《变形记》无比细致的描述了这种人性,带着一丝虚伪,带着一丝残忍,带着一丝无奈。

同时这个故事也描述了成长。没有了格里高尔的经济支撑,家人们花光了积蓄以后,不得不自食其力。安逸已久的萨姆沙夫妇,被宠爱有加的妹妹都不得不出去讨生活。而这反而激起了他们的无限潜能。我想这里,卡夫卡是对人性顽强的赞美。

最让我感动的是小说的结尾,一家人在格里高尔死后,如释重负,分别请假,去郊游,生活有开始了一个新的篇章。格里高尔悲惨的死,家人们幸福的活形成了鲜明的对比。

随后三个人便一起离开寓所,他们已有好几个月没这样做了,他们坐电车出城到郊外去。这辆电车里只有他们这几个乘客,温暖的阳光照进了车厢。他们舒舒服服靠在椅背上商谈着未来的前景,结果表明,仔细一考虑,他们的前景一点儿也不坏,因为他们彼此还从未询问过各自的工作,原来这三份差使全都蛮不错,而且特别有发展前途。目前最能改善他们状况的当然是搬一次家;他们想退掉现在这幢还是由格里高尔挑选来的寓所,另租一幢小一些,便宜一些,但是位置更有利,尤其是更实用的寓所。就在他们这么闲谈着的当儿,萨姆沙夫妇一眼看到他们这位心情变得越来越轻松愉快的女儿时几乎同时发现,最近的种种忧患尽管使她的面颊变得苍白,但她还是长成一个美丽、丰满的少女了。默不作声、几乎下意识地交换着会意的目光,他们想到,现在已经到了也为她找一个如意郎君的时候了。当到达目的地时,女儿第一站起来并舒展她那富有青春魅力的身体时,他们觉得这犹如是对他们新的梦想和良好意愿的一种确认。

可能在年轻卡夫卡的眼中,人性就是这么复杂,即有虚伪,残忍,懦弱,但是也有着顽强的适应性,与对美好的向往。

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列