小群效应 小群效应 8.3分

干货!关于社群运营,这本书都说透了

烈桑
2018-02-26 00:57:18

《利维坦》一书讲述过人类战争的原因,

有三种造成争斗的主要原因存在。第一是竞争,第二是猜疑,第三是荣誉。根据这一切,我们就可以显然看出:在没有一个共同权力使大家慑服的时候,人们便处在所谓的战争状态之下。

有趣的是,这三种原因恰恰包含于《小群效应-席卷海量用户的隐性力量》提出的社交网络中六大驱动力当中,它们分别是:荣誉驱动、利益驱动、关系驱动、事件驱动、地域驱动、兴趣驱动。“猜疑”可以归类在利益和关系之中。争斗竟然可以引起交往。

近些年,我们总是听到很多新名词,新零售、互联网思维、网红经济、知识付费等等都与“社交网络”“社群”息息相关,而当我们在讨论社群和运营的时候,我们讨论什么?新用户的获取、留存、转化、订单销售额,客单价,复购率等行为数据,这些都是社群运营的重要组成。我们需要怎么操作才能让一个社群“活”起来?

《利维坦》一书讲述过人类战争的原因,

《小群效应-席卷海量用户的隐性力量》是一本帮我们认识社群并掌握其核心含义、操作模式的工具书,作者徐志斌是微播易的副总裁,在腾讯工作过8年,并曾在eNet硅谷动力、新浪工作,他曾经出版过的《社交红利》《即时引爆》都深入探讨了社交网络不同时期的不同形态,如今,《小群效应》是其紧跟社交网络变化的新观察,书中详实的案例,许多一手数据都是非常珍贵的资料,笔者作为一个互联网从业者,这本书能付梓于大众面前,可以说是获益良多!建议新媒体和互联网人都可以烧脑读这本《小群效应》。

《小群效应》主要围绕两条主线完成:第一条主线是社交网络,包括社群在内都可以用“工具性-病毒性-长连接”的支点模型来概括,工具性是用户加入社群和产生转化的基础,病毒性则是业界期待的病毒传播,海量爆发,而长连接则是指用户的长期留存,乃至变现。

社交模型

这个模型启示了三个问题:

(1)解决了用户的什么根本问题,以至于让用户第一眼看到你就会加入。

(2)除了让用户加入,如何让用户也推荐自己的亲朋好友加入

(3)如何让用户每隔一段时间就会打开这个社群。

第二条主线则是根据前文提到的社交六大驱动力展开,徐志斌引用了非常详实的数据和案例给我们具体讲解了这六大驱动力在社交网络里的作用。

在这两条主线里,我们明白了社群的运作之后,我们需要判断一个社群的好坏优劣,那么怎样才是一个优秀社群呢?优秀社群复合以下三个标准:互相认识、互相信赖、互动频繁。由此也产生了2个新的命题:社群的组织方式是怎样的才能让有效信息和无效信息达到一个平衡,避免群的“聒噪”和“沉默”;每一个社群都是封闭的,关系链就是防火墙,我们要如何把信息传播扩散到社群里呢?

在社群里有不同的形式,社群的成员角色可以分为普通参与者-消费信息,连接者-传播信息,局部意见领袖和全局意见领袖-通过自己的影响力影响别人。不同社群里的不同角色都在发挥什么样的作用。

不同运营策略呈现的特征

在《小群效应》你可以了解社群运转背后的规律和催生变化的核心要素,这也是作者徐志斌的初衷。这本书可读性非常强,适合当下互联网从业人员,新媒体从业人员和3年以上工作经验的运营人员作为进阶学习的补充。社群运营在互联网领域属于比较新的板块,同时也是新趋势,如果能把握了解新趋势,想必在相关的运营工作上都有事半功倍的效果。

小群效应的更多书评

推荐小群效应的豆列