刚刚“开始”就已经如此精彩

星空
2018-02-26 00:42:10

作为中国神魔小说的经典之作和中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,吴承恩创作的《西游记》堪称达到了古代长篇浪漫主义小说的巅峰,并与《三国演义》《水浒传》《红楼梦》并称为中国古典四大名著。这部小说以“唐僧取经”这一历史真实事件为蓝本,通过艺术加工,主要讲述了孙悟空出世及大闹天宫后,最终一路与猪八戒和沙僧一起护送唐僧西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖取得真经的故事,深刻地描绘、折射了当时的社会现实。而著名悬疑推理作家陈渐则另辟蹊径,巧借西游故事,而极尽悬疑之能事,写出了非同凡响的《西游八十一案》。本书《西游八十一案·大唐泥犁狱》即是“开篇之作”,取材于《西游记》第十一回之“游地府太宗还魂”,讲的却是政治与人性、人心。

《西游八十一案·大唐泥犁狱》的一开始,两个“楔子”就让人感觉风声四起:大唐武德四年的益州空慧寺里,长捷和尚为何提刀杀人却自认“纵九死而不悔”?那名“老僧”又何以慷然赴死?而大唐武德六年的河东道霍邑县里,为何一个远方到餐的僧人,却能够说服一个有作为的县令离奇自愿身死?!解决这些疑问,当然需要接下来慢慢走着瞧!陈渐不仅逐一设置了这些谜团,而且还以很巧妙的设定来讲述了这些谜团被揭开的过程——精彩就在这里。相比较吴承恩在《西游记》故事中的种种神奇,很显然,《西游八十一案》称得上是不遑多让,确有其值得称道之处。

和《西游记》中唐玄奘被唐太宗选定并前往西天取经有所不同,《西游八十一案》中,玄奘确实也觉得很有必要赴天竺求得真经,但在此之行,他需要了结一件事,那就是他的兄长捷法师当年轼师事件的真相,以及后来的去向不明的原因。于是,他先是回到益州,后又来到霍邑试图找到真相。当然,在《西游八十一案·大唐泥犁狱》中,一路上有一个类似孙悟空的西域胡人波罗叶在陪着他。玄奘只是一心想要探寻真相,他却不清楚自己此行会一步步陷入一个巨大的阴谋之中;而波罗叶却心知肚明,他是受命身赴险地来搜寻他想要的那些东西。两个人的目的不同,但波罗叶却终于被玄奘的人格魅力所折服,并最终不惜性命为他挡了利箭!

“师徒”两人甫一到霍邑,就感受到一种不寻常的氛围:县令夫人的冷漠与示警,几次三番的离奇刺杀……幸亏吉人自有天相,再加上有实则技艺高超的波罗叶的相助,玄奘倒是有惊无险,并且一步步接近了所有事情的真相……《西游记》中一路斗法的过程中,很多时候都显示了佛教与道教不肯相让甚至是争权夺利的事实,在《西游八十一案·大唐泥犁狱》也是如此。霍邑之险,也标志着佛教与道教的又一场相争。只可惜一方面“机关算尽”制定周密计划,一方面有人已经提前“离场”自救。所谓险境,不过是看似如此而已!到底这一切是怎么发生的,此处暂不剧透。毕竟,玄奘只是想找到兄长和与兄长有关的事情真相而已。求仁得仁,后来他倒是也找到了,但那时却已经时过境迁……

十八层泥犁地狱固然可怕,但更可怕的却是人心的不知足与走向险恶的境地。人性深处有多少贪婪、自私和恶,人世间就有可能发生多少离奇罪恶。相比较之下,《西游记》中那些大大小小想要吃唐僧肉长生不老的大大小小、形形色色的妖魔鬼怪,大部分倒也还算可爱,往往只是“只听雷声响就是不下雨”,非要等到孙悟空、猪八戒来救唐僧才行……

值得期待的是,《西游八十一案·大唐泥犁狱》应该仅仅只是个开始,毕竟,《西游记》中唐僧经历了九九八十一难,这“西游八十一案”也仅仅才讲了第一案之“大唐泥犁狱”,更精彩的,恐怕应该还在后面吧?!

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列