《挪威的森林》式绝望

我是棒东东
2018-02-26 00:40:13

第一次读《挪威的森林》的时候,我上初中,那会儿读这本书的原因是出于其情色描写(长大了终于诚实了哈哈哈)。当时读完并没有什么印象,只觉得写了一些年轻人不痛不痒的情绪和对性爱的渴望。

而现在读来,真觉得文字中暗涌的情绪,其实藏着得到和失去的命题。有些人失去了,人生就崩塌了;有些人失去了,还能开心的活着。

渡边

渡边这个人物,我既喜欢也不喜欢。不喜欢的原因是觉得他其实是个很冷淡的人,对一切都是淡然甚至是漠然,我从他身上感受不到生活的热情。他好像糊里糊涂的过了青春岁月,到了中年突然回想起当时的岁月,猛然发现自己错失了这么多。

喜欢他的原因是他的坚强。他经历了失去木月、失去直子、失去绿子,但是他仍然可以很好的活着,他可以通过性给玲子生活的希望,通过性让自己更好的活着。他是个了不起的普通人。

绿子

渡边

绿子

绿子的阳光让人心疼。她母亲去世、父亲住院、姐姐还离开了自己,但是她可以用谎言让自己觉得很幸福。她的阳光其实是自己的伪装,但我觉得她的坦率、自然是真的,也是我最喜欢的。她真喜欢渡边,所以我能看出她对渡边的小性子,包括最后她的生气和决绝,都是一个真心喜欢对方的女孩子能够做出的事。她喜欢渡边,换了新发型想跟渡边过夜,但是渡边却没有发现她的变化,对于女孩子来说,这相当于宣判了情感死刑。绿子也没有委屈自己,她发现渡边对自己不上心的时候,毅然决定,以后就当陌生人。

我打心眼里佩服这样的姑娘。她能够正视失去,能够主动放弃,虽然伪装的很辛苦,但她是一个能够给别人带来希望的姑娘。生活本来就不容易了,能够好好活着已经很好了。

直子

我记得,第一次读《挪威的森林》的时候我完全不懂直子。我不懂她的病态、烦恼,甚至有点不理解她。这次我觉得,她是本书中最悲惨的人物。家庭的不幸打击了她,好友兼初恋的离世完全将她击倒,关键是在对爱的认知上,她的世界完全崩塌。渡边也不是她的救命稻草,没人能够救她,所以她自己结束了自己的生命。

这一群年轻人相互影响,直子接受了所有的负面,最后也没能站起来。

永泽

“同情自己是卑劣的人做的事。”

这句话,读第二遍的时候才有印象。他花天酒地、玩弄女人,他害怕受伤所以从来不付出感情。所以他也从来都不同情自己,因为不同情自己,所以才选择自杀吧。

自杀

《挪威的森林》里很多人物都是死于自杀。日本是一个自杀率很高的国家,大概跟他们的文化有关。书中的很多人都因为亲人的离世、爱人的离世选择放弃生命,他们有很多想不通的东西,在无法与自己和解的时候,只好走上绝路。

这种通过自我灭亡来拯救自我的方式,让人觉得悲哀无奈却无能为力。

相对比之下,渡边和绿子能够活下来很难得。长大后,我对这种绝望越来越理解。它不是具象的,不是一种结果,而是一种隐性的、具有延续性的情绪。人其实是一个特别脆弱的存在,现在我仍然认为渡边和绿子能够活下来,不是他们本来的阳光,而正是应了那句话“世上只要一种英雄主义,那就是看清生活的真相之后仍然热爱生活。”

哪里有轻轻松松活着的人呢?

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列