福山确实该焦虑

Enlopedia
2018-02-26 00:35:55
任何模型都难逃过度简化之嫌,若将所有细节全部囊括,规律必匿于纷繁杂乱的细节背后芒不可寻。然而似福山这般,直接丢一个未经论证的模型出来,直接讨论其渊源和流变起来,还真不多见。

福山对政治秩序的理解:国家构建、法治与负责政府,三者平衡形成现代民主制。在《起源》中福山意欲追根溯源,寻找三者的来源和流变。本书就此展开,从人类的部落至酋邦出发,以三个东方文明:中国、印度、伊斯兰来讨论国家构建,再以欧洲天主教为核心讨论法治,最后用几种不同的欧洲国家制度来讨论负责制政府的形成,将政治制度的发展脉络大致勾勒出来,同时也点明了目前民主制度的衰败趋势。

个人觉得,顺着福山的脉络理清其思路即可。几个亮点是:
一、人类的原初社会形态是血亲家族,任何复杂的政治制度都发展于其上,而任何政治制度的衰败都将复归于家族政治。
二、国家的构建是战争的产物。这里福山著了大幅笔墨来论证。无论是春秋战国、还是近代欧洲,愈演愈烈的军事压力会大幅度地提高中央集权的能力以及社会动员能力。

个人觉得,顺着福山的脉络理清其思路即可。几个亮点是:
三、欧洲的法治来源是天主教廷。教会独立于封建领主并发展成为现代官僚机构,以及其在欧洲民众中的特殊地位,使得各政府承认其不是法律的最终来源,最终发展成了法治。
四、政治制度如同生物竞争,适者生存,互相促进彼此的进化。然而人和生物不同,人会崇拜自己创造的制度,从而导致政治制度的僵化和衰败。

也不难看出,由于缺乏论证和模型的过度简化,福山的很多论述难于服众,几乎没考虑国家的大小、地理、科技状况对其制度形成之影响。比如在讨论负责政府的形成时,福山回溯了英国普通法、政治变革乃至最终形成负责政府的全过程。然而岛国的环境、科技革命的优势以及地理大发现中英国所处位置的焦虑以及对其国策的影响——要么未被福山提及,要么只是一带而过。即便如此,福山也必须承认,英国的出现是个极大的偶然。

丹麦是福山最大的救赎,意即不必通过重复英国乃至欧洲的道路也能达到国家、法治与负责政府的平衡。然而如何达到丹麦对福山本人也是个困难的课题。这里他埋下了危险的伏笔——丹麦的战败割地使得其最终形成了一个小而均质的社会。

另一边,福山更大的焦虑则来自政治衰败。在此书问世五年后,苏格兰公投几乎差点退出英国,英国公投退出欧盟。同时特朗普当选美国总统,美国社会之分裂、种族之分歧已趋于冷战结束后之最高点。这冷战后的二十几年可完全是美国政治、经济、文化全面统治全球的时代。

虽然此书每论述政治秩序必自中国始,然而其甚浓厚的西方中心观、甚至英美中心观依然难以掩藏。对于西方而言,中国、印度、伊斯兰是他者,是用于西方认识自己的镜子。中国是最早进行国家构建的国度,却由于缺乏独立的宗教中心而难以制衡国家。印度的国家构建被强大的宗教团体所羁绊。伊斯兰一步从部落跨为国家,为防止政治衰败运用了巧妙却近乎儿戏的军事奴隶制,难以长久。三个东方制度几乎处于三个极端,昭示着西方的中心地位。而在西方内部,法国、西班牙由于集权和精英赎买形成了弱专治、莫斯科君主战胜贵族形成了强专治、匈牙利贵族把持政府形成了弱政府,也难以构成完整的政治体系,也成了照亮英国的镜子,因为唯有英国将三者平衡的结合形成了现代政治制度。

如果这样,我们是不是也可以认为三者之平衡实际极不稳定,需要特定的历史、地理、文化、科技甚至产业领先地位才能够达到?是不是对于某些国家和地区、达到英国甚至达到丹麦代价甚大甚至几无可能?如果说只有变成小而均质的社会才能达到英国、丹麦式的政治平衡,那我想对于世界上的许多国家民族,其代价都是不可承受的。

福山对于政治衰败的焦虑满溢在本书的开头和结尾。相信在当下的国际环境中,他应该是更焦虑了。科技、特别是互联网技术对政治环境甚至有重塑的意味。利维坦越来越强大,民粹裹挟着代议制民主,美国越来越像中国。旧的黄金时代就像老照片,褪色了,远去了。

未来在哪里?我想知道,我觉得福山不想知道。

政治秩序的起源的更多书评

推荐政治秩序的起源的豆列