充满诗情梦意的名作赏析

青瞑兰
2018-02-26 看过

从前几年流行的《如何看一幅画》等书籍,一直在找寻对于非美术科班生来说能指导欣赏画作的书籍,目前为止这本傅雷先生的《世界美术名作二十讲》为最佳。默默准备作为日后的儿童读物,讲给自己的孩子听,并希望在有生之年可以去欧洲寻访书中提到的画作和雕塑。

就像傅雷先生在本书序言中所说,“年来国人治西洋美术者日众,顾了解西洋美术之理论及历史者寥寥。” 本书则是“间亦论及作家之人品学问,欲以表显艺人之操守与修养也;亦有涉及时代与环境,明艺术发生之因果也,历史叙述,理论阐发,兼顾并重”。从名家名作出发,二十讲中分别介绍了乔托、多那太罗、波提切利、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔(文艺复兴三杰占据了三分之一的篇幅)、贝尔尼尼、伦勃朗、鲁本斯、委拉斯开兹、普桑、格勒兹与狄德罗、雷诺兹与庚斯勃罗,以及对浪漫派风景画家的群像。每一讲间论时代和环境,艺术家生平和画作特色,并对名作做出重点点评,语言优美又富于诗意,除了用傅雷先生描述庚斯勃罗生平的“诗情梦意”四字来表达对本书的喜爱之外,还真一时不知如何评论一本美术讲座类的书籍。

本书中尤其喜爱的作品如下:

米开朗基罗的《摩西》 头上的角超级萌
拉斐尔的《西斯廷圣母》 最爱下方的两个小天使
《圣者阿尔贝托娜之死》,贝尔尼尼
《东方民族膜拜圣婴》,鲁本斯 构图与色彩的奇思妙想
《西登斯夫人像》,庚斯勃罗 与雷诺兹的同作对比后更觉优美

这些作品都给我以美的冲击与享受,就像在第十八讲中所述“狄德罗( Diderot, 1713—1784)所求于一件艺术品的,首先是动人,动人的可不是一种特殊的情绪,如世之所谓艺术情绪,而是一般人的共同情绪,有如我们在可怜的景物前面,或看到戏院里演到悲怆的一幕,或是读到一个巧妙的小说家述及可歌可泣的故事时所感到的情绪。”这种美就像读小说给人的感染一样,给人以情绪上的波动和无法抑制的想象。

除了对画作本身的介绍和赏析外,傅雷先生也介绍了艺术家的生平,除了我们所熟知的文艺复兴三杰外,最令我喜欢的是英国画家庚斯勃罗( Gainsborough)生于一七二七年,死于一七八八年。傅雷先生在第十九讲中采用对18世纪英国两位画家对比的方式介绍人物和画作,印象更为深刻。虽然书中说“并非要用以品评两个画家的优劣,而只是指出两个不同的气禀,两种不同的教育,在艺术制作上可有如何不同的结果”,但是从行文的语言中,傅雷先生是定更为喜欢庚斯勃罗的,评价他的生平是“真正的艺术家生涯,整个地为着艺术的享乐,可毫无一般艺人的放浪形骸的事迹。这样一种饱和着诗情梦意、幻想荒诞的色彩的生活,和雷诺兹的有规则的生活(有如一条美丽的渐次向上的直线一般)比较起来真有多少差别啊!”。的确,虽然庚斯勃罗在当时和后世的名气都不如雷诺兹,但是他自己的人生确是浪漫的,得益于妻子的年金,他可以做一个纯粹而最彻底的艺术家,逃避社会,只在自己喜欢时作画,高兴时可以为路人画像,兴致来了可以好几天躲到田野里欣赏风景,疲倦时喜欢听音乐,甚至全家曾因为欣赏音乐而被窃贼偷了东西确不知道。他的生平不可谓不浪漫的,对比于雷诺兹,傅雷先生形容他已经是达到了“心中无画”的境地:“雷诺兹因为学识渊博,因为他对于意大利画派——尤其是威尼斯派——的深切的认识,自然而然要追求新奇的效果。庚斯勃罗则因为淳朴浑厚,以天真的艺术家心灵去服从他的模特儿。前者是用尽艺术材料以表现艺术能力的最大限度;后者是抉发诗情梦意以表达艺术素材的灵魂。如果用我们中国的论画法来说,雷诺兹心中有画,故极尽铺张以作画;庚斯勃罗心中无画,故以无邪的态度表白心魂。”

看着这样的画作,这样的故事,不得不让人心驰神往,去那些去梦幻般具有浪漫主义色彩的地方,这些地名在唇间说起,也像诗歌一样——翡冷翠。傅雷先生在介绍法国画家普桑时,首先讲了意大利在整个十六世纪及十七世纪初叶,“因了过去的光荣与珍藏杰作之宏富,成为欧洲各国的思想家、文人、画家、雕塑家所心向神往的中心”,“在法国,拉伯雷到过罗马,蒙丹逆把他的意大利旅行认为生平一件大事,文人孔拉特( Conrart, 1603—1675)、诗人圣阿芒( Saint-Amant, 1594—1661)都在那里逗留过。西班牙画家里贝拉( Ribera, 1588—1656)在十六岁上,因为要到意大利而没有钱,便自愿当船上的水手以抵应付的旅费。到了那里,他把故国完全忘记了,卜居于拿波里,终老异乡。佛兰德斯画家菲利普·特·尚帕涅( Philippe de Champaigne, 1602—1674),法国风景画家洛兰( Claude Lorrain, 1600—1682)差不多是一路行乞着到意大利去的。鲁本斯为求艺术上的深造起见,答应在意大利贵族贡扎加( Gonzaga)家中服役十年。被目为法国画派的宗主者的尼古拉·普桑( Nicolas Poussin, 1594—1665)对于意大利的热情,亦是足以叙述的。” 。至今,意大利之于艺术家的吸引依然如故。我的一位发小(她日后将成为一位令人尊敬的艺术家)自小喜爱画画,从小到大笔耕不缀,毕业后奈于生计在从事与画画毫无关系的工作,终于不能忍受在放下画笔中惶惶度日的生活,辞去了大家心目中稳定的工作,投身于自己的意大利梦中。她从学习意大利语开始,希望能落得到意大利的艺术殿堂学习的机会,这种愿望是如何的强烈,强烈到在一个世俗认为应该结婚生子平稳度日的年纪选择了放弃一切只身上路,对我们这些普通生活的身边朋友来说,是非常感动和触动的。

一切成就一定来源于强烈的热爱,疯魔一样去追寻所爱的事物,当下的投入和日后的获得都将使人获得满足。生活的意义和生命的使命,在你找到热爱之物时便明晰了。

世界美术名作二十讲的更多书评

推荐世界美术名作二十讲的豆列