哪句顶了一万句?

宝强
2018-02-26 看过

《一句顶一万句》是刘震云酝酿创作了三年的长篇小说,2009年10月30日,获得第七届茅台杯“人民文学奖”长篇小说奖。本书叙述人与事跨越百年,由远及近,却感觉中国人千年以来都是如此过活,为了能找一个说得来的人,摆脱精神的贫瘠,可以四处漂泊,也可以抛家舍业,也可以用一生的时间去追寻。 本书分为两部分,出延津记和回延津记,吴摩西出延津非己所愿,牛爱国回延津也是阴差阳错,我理解人的命运是两只手:一只无形,决定了生老病死、思维方式以及成长环境;另一只手有形,在人生大小事情的抉择上、看待问题的态度以及生活方式上还是可以自己选择。吴摩西及书中除了詹神父之外的人物都是中国底层的人,很多事都是一个‘赖’,正因如此,才会有很多出入延津的人,去寻求一个“理”,最终刘震云交待吴摩西和牛爱国其实“过日子过的是往后,不是从前”。正是这个“理”,让书中那么多的人、那么多的家庭、那么多的事虽然都很拧巴,但是都有真性情的一面,揭开刘震云的“不是,也不是,更不是”,也就找到了杨百顺、杨摩西、吴摩西、罗长礼,找到了他磨豆腐、杀猪、染布、破竹、蒸馒头 。 《一句顶一万句》里哪句最重要?哪句能顶一万句?有吗?有!有吗?没有!刘震云说人可以分为两种,说的来的和说不来的。说的来的巧玲丢了,摩西没再回延津,说的来的巧玲没了,牛爱国回到了延津,终究不是话重要,也不是说的来重要,是人脑袋、思维重要,其实人思维也不重要,是人的心重要,心理难受、心理憋屈重要,其实心理憋屈也不重要,书里那么多人没有不憋屈的,都重要也就都不重要了。就和吃馒头一样,吃了二个饱了,不能说我直接吃第二个多好,就饱了,还省一个馒头,路终究要一步一步走,话也是一句一句说,哪句顶一万句?我猜是没说的那句!

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列