天下 天下 7.9分

包纳四夷的中国

樹人詠芝
2018-02-26 00:13:05

这是本人购买的第7本韩毓海同志的著作,应该说韩毓海老师的思想正确、文风舒畅、学养高尚、妙笔生花。最早知道《天下:包纳四夷的中国》一书,是在《五百年来谁著史(1500年以来的中国和世界)》的尾页上看到的,距今已有4年了。该书揭示了包纳“内陆”、“边疆”和“四夷番邦”的“天下中国观”,描述了中国长期历史运动的构造:以诸夏辅京师,以四夷辅诸夏。作者以慷慨苍劲的笔触,从多民族视角,总结了北魏以来历朝,对祖国统一、多民族融合、区域协调发展作出的贡献,取得的宝贵历史经验。是有思想的学问,是长志气的文章。

本书内容非常好,但行文和印刷的错误有20处!韩毓海老师用了14篇散文随笔从中国与日本、资本主义一瞥、中国与朝鲜(韩国);基层组织建设、“中国”概念的演进、中国国家安全的战略重点、中国与苏联、北京历史地理及中国官制变迁;中国战略视野、中国的大西南、人民的医疗卫生;上海的来龙去脉、对江南的文明漫谈、近代中国历史的发微等揭示了中国乃包纳四夷之天下。如今读之,韩老师先见深远,以马克思主义、毛泽东思想的立场体现了合乎内圣外王的“天下观”,而今的“一带一路”、“人类命运共同体”等竟暗含其中,难道韩是习“帝师”乎?!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天下的更多书评

推荐天下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端