拯救天才 拯救天才 评价人数不足

一部带着浓浓中国味的儿童科幻小说——《拯救天才》

陈美玉
2018-02-26 00:12:27
读完《拯救天才》,特别激动,因为这部作品实在太对我的味口了,而且它是——原创。不是我矫情,我们必须承认并面对这样一个现实,中国儿童文学因为起步较晚(我印象中,中国儿童文学可以追溯至20世纪初周树人,西方儿童文学却是17世纪中期就开始发展),又经历文革时期,整个儿童文学创作境况远远比不上发达国家。因此,难得读到优秀的原创作品(当然,我们很欣喜地看到,中国原创儿童文学日益发展,优秀作品越来越多。)《拯救天才》不仅仅是原创,而且有浓浓的中国味。(不是所有的原创作品都有中国味的。)

它是一部科幻作品,10岁的天才少年麦可在一次极度失望的时候从心底发出了某种召唤,谁知却招来了一艘来自未来世界“拯救天才协会”的时光机器。“拯救天才协会”的任务就是通过时光机器穿越时空拯救历史上那些没有被公正对待的天才,比如被烧死的布鲁诺,受到终身囚禁的伽利略等等。这一次,麦可将搭乘时光机器前往三千年前的西周,去拯救生不逢时的天才工匠偃师。(好惭愧啊,读了此书的前言才知道《列子.汤问》记载的偃师的故事)。

一部优秀的童话或儿童小说首先要能把故事写得很精彩,本书作者极会讲故事,拯救偃师的过程一波三折,险象环生,让你的心不由得一直吊在嗓子眼。好不容易完成任务皆大欢喜了,作者还不作罢,归来途中让机器出了故障,牛顿和阿基米德的命运轨迹都被改变了,为了挽救局面,主人公不得不克服性格弱点去解决问题。这个过程作者处理得很巧妙,写得很幽默,既合理发展了故事情节,从容推向结尾,也让人物形象更丰满。

其次,作品的人设很有趣。除了天才但没有适龄伙伴愿意和他交朋友的主人公麦可,还有从小和麦可一起长大不爱学习但很有好奇心很机灵的女生乔乔,时光机器萌翻了的机器人雷克,偃师制造的智能人偶木乙,他们都各具特色,从言行到性格,作者都塑造得很典型。包括一些配角,作者也很用心:小豁牙、羊贾、造父、穆王......

这部作品很打动我的还有一个地方就是很幽默。人物之间的对话、很多故事的细节,会让你忍不住会心一笑。摘个片段让大家初步感受一下——乔乔突然停住脚步,她仿佛回忆起了什么令人精神崩溃的经历:“麦可,你那根本就不叫宴会,客人只有我一个,主餐只有煮方便面,零食是干吃方便面,饮料是方便面汤!”“呃,乔乔,你可以尝试换个角度来想想,那是有20种不同口味的方便面可供选择的自助晚餐......好吧,我承认,让我爸爸帮我去采购食品是个错误的决定。而且,事实上我请了很多同学,可是他们一个也没有来。”

当然,趣味性以外,优秀作品经常会蕴含好几个主题,仁者见仁,智者见智,不同的人,会在作品中读到不同的情感、得到不同的启迪。此书也是如此,儿童文学评论家舒伟评说此书“超常与平凡的碰撞,这个故事洋溢着智慧的哲理和闪光的启迪,现代性和童趣性交相辉映。”

总之,我很喜欢的一本书。愿更多的人能遇见它——遇见,就会爱上。

附:为什么我推荐的书以外国儿童文学居多?

好的书,是全世界人类共同的财富,它不分国籍、种族和性别。由于作老师的缘故,再加上我是一名语文教师,极力提倡儿童阅读,极力提倡课外阅读,因为阅读不仅传递知识,而且传递人生价值与信仰,塑造一个人精神与人格的健全。 也可以这样说,一个社会的文明程度如何,就看一个社会对阅读、对知识的重视与尊重如何,阅读,催生一个民族乃至国家的文明发育。 正因为职业的缘故,一些家长,朋友常常要求我推荐一些书,每次我都欣然应允。但我开出的书单,常常以外国经典儿童文学居多。
       为什么会出现这样的现象呢?
       它不关乎意识形态,而在于我们经典的儿童文学作品、伟大的儿童作家太少。应该说,我国的儿童文学创作的历史较短,我们对儿童阅读的重视远不及国外。国外,有很大一批作家专门为儿童写作,他们为儿童写作的历史不仅比较悠久,而且创作的精品也比较多。相比较而言,我们的儿童文学创作的历史不仅短得多,而且精品较少,经典的更是少之又少。这不是妄自菲薄,而确实是一个不得不承认的一个事实。
        其次我们的儿童文学作品在整体的质上还有待进一步提高。就儿童而言,只有提供给他们最精美的精神食粮,才能孕育出最美好的情感。经典的儿童文学,在于语言文字所传达出的真、善、美,它避免了空洞的说教、无病的呻吟,教会儿童去思索、去汲取,从而获得信心与勇气。在这些方面,经典的外国儿童文学作品做得更好。
       例如这段时间我所读的《蓝色的海豚岛》这部作品,主人公面对困难、孤独、危险、甚至死亡时所展现出的信心与勇气,不仅让人振奋,更让人由衷的敬佩。文字没有血腥、没有惊恐,在一种舒缓自然的语调中娓娓道来,作家在作品中所传达的讯息在读者的心中无声地传达、浸润,真可谓是一部女版的《鲁滨孙漂流记》。
      人类的价值追求在总体上是普遍一致的。就优秀文学作品而言,中国的也是世界的,世界的也是中国的。尊重多元文明,汲取多元优秀文化是教育的应有之义。人家的好,就应多读、多汲取,不存在崇洋媚外的问题,只有摆脱了狭獈的民族观,才具有开阔的国际视野。
       一个孩子,在童年,应该多读几本经典的好书,不管是中国的,还是外国的。

作者:陈宁与你聊儿童与家庭教育
链接:https://www.jianshu.com/p/ebb9374c70d7
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐拯救天才的豆列