人间失格 人间失格 8.3分

太宰治《人间失格》

秋准。
2018-02-26 00:11:18
这本书,或者说,这本日记,我很喜欢。每一句都像一把刀沿着我心的脉络前行。在写《多多,爸爸在这儿》的书评的时候,我写过一句话:在应该童真的年纪,还是不要被黑暗包围。很不幸,太宰治,或者说,“小叶”完全被黑暗包围了。与其说“小叶”失去了人格,不如说他根本没有人格。他只是在不断地自我否定、自我毁灭。这一切是源于他父亲吗?我不知道。我只看到鲁迅《狂人日记》般内心的臆想,我只看到老舍《骆驼祥子》般自我的癫狂,我清楚的记得,当我看到小叶抛弃了那个出版社的编辑及她的女儿时,在书上痛苦地写下:为什么!??——为什么,为什么要抛弃一个这么可爱的小萝莉?为什么,要离开这么一个温馨的家庭?“小叶”啊,为什么?可我竟提不起责备他的意念,只有满心的悲凉:我讨厌这个世界,和我一起自杀吧。

呼。暂且抛下对这本书的叙述,缓解一下个人悲痛的心绪。说说书中附录的其他太宰治的作品,如《秋风记》《奔跑吧!梅勒斯》等。这些作品,有的展现了和《人间失格》一脉相承的厌世倾向,有着浓浓的抑郁感;有的则展现了人本性对于美好的向往,对于人世的热爱。这两种感情的前后体验,会让你真正的体会到一个自杀者内心里的挣扎和矛盾:我也想爱这个世界,可这个世界不爱我。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。这首诗也许用的不恰当,但以此结束我对太宰治的感慨
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端