村上春树《挪威的森林》

柳轻颜。
2018-02-26 00:08:44
村上先生,应该是在中国和东野圭吾一样,闻名遐迩的日本作家了。而《挪威的森林》(以下简称《挪》)则是中国读者比较熟悉的村上先生的代表作了。

在我读过的爱情小说里,私以为《挪》超过《简爱》《围城》等,仅次于《茶花女》。这本书主要讲述了渡边的感情经历,牵涉到几位男性,几位女性,而这些女性,几乎都和渡边有鱼水之欢。

再简而言之,这本书就是讲述了一个自以为深爱着直子的男人渡边在精神上保持着所谓“痴情”却在肉体上不断出轨的故事。从内心而言,我在读渡边和绿子等女性暧昧不清时,内心非常纠结和厌恶。而在读渡边和直子相处,写信给直子时内心又非常愉悦。但一千个读者就有一千个哈姆雷特,关于爱情,没有谁能够具体定义这其中的对与不对。一切的一切,只能说任情绪决定。这是否又有些不负责任呢?谁知道呢。

最后说点题外话,很感谢这本书,它让我明白原来日本的年轻人,至少是书中的,这么有文化修养。听德彪西,会吉他、钢琴,闲来无事就看书,只能说,所有你做过的事铸成了现在的你。由此又想起以前看过一篇文章,说日本文青有一句很流行的问候语:你读过太宰治吗?如今,我可以说,我读过一点点了。当然,这还不够。

我还

我还想说点个人杂感。在读这本书时,有一句话令我催脏断肠:直子:“那人的事我会安排妥当。”确切的说,是“那人”这一个字直接引爆了我的情绪,不至于眼泪决堤,只是浑身颤抖。“那人”是一个多么伤人的词汇,复杂感情之下,无法直呼其名,无法爱称其人,一个“那人”包含了多么深刻的痛与感悟。我真的很庆幸渡边没有亲耳听到这个词汇,我想,他应该受不了这样的心碎。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列