你来说说生活的意义和目标是什么?

不止思考
2018-02-26 00:08:07
最近在读一本书《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》,一本以笑话讲哲学的书。会看这本书,是源于看到微信上的推文荐书提到了这本书的一个笑话:

//在全校教职工会议上,突然出现了一位天使。天使对哲学系系主任说:“我可以赐给你智慧、美貌或者1000万美元,三者择其一。”这位教授想都没想就选择了智慧。一道闪电过后,教授看上去像是换了个人,但他呆呆地坐在那里,低头看着桌子。一个同事凑到他耳边说:“你倒是说句话呀。”教授说:“我应该要那笔钱的。”//

当时就被这本书给吸引了。由这个笑话说开去,有很多想要说。

曾经看到一句话:人存在的动机是寻找存在感。我认为,颇有道理。存在感这个词可能有些模糊,其实于我而言,我认为,人存在的动机是寻找一个目标和意义。

而人偏偏是欲壑难填的。对,欲壑难填!

当时就被这本书给吸引了。由这个笑话说开去,有很多想要说。

而人偏偏是欲壑难填的。对,欲壑难填!

正如《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》这本书的序言中提到的一则对话:地图是刻在乌龟上的,那这只乌龟在哪里?//这只乌龟站在另一只乌龟上。//那这第二只乌龟又站在哪里?//……像鸡生蛋、蛋生鸡一样endless的问题一样,我们生活的目标和意义也一样endless:今天我想要五百万,我终于有了五百万,诶呀不够!我要五千万、五亿万!……好,也许有一天我终于有了无限的钱,我突然发现我想要一个健康的体魄、一个自由的生活?何时是个头?

就像开头那则笑话一样。教授想都没想就选择了智慧,才发现自己的聪明才智告诉自己,钱才更重要。那么如果他要了钱呢?他可能就会发现钱财也许能买到everything including beauty,但是买不到智慧啊!!!

你看,人就是这样欲壑难填,永不知足的样子。

那么你来说说,生活的意义是什么?

柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的更多书评

推荐柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的豆列