浮生六记 浮生六记 8.2分

你是那最可爱的女人

YuzuCathie
2018-02-26 00:07:42

初了解这本书,只为想看看林语堂所说的“最可爱的女子”。

前三章看得我挺开心的,尤其是<闺房记乐>和<闲情记趣>两章,<闺房记乐>的夫妻情笃也是看的被塞了几大口狗粮,两人日常虐狗的片段可谓层出不穷,那句自此,耳鬓相磨,亲同形影,爱恋之情有不可以言语形容者”,更是看的我心生羡慕,如此爱意深厚的话语出自一个男人之口,而且是深受封建时代禁锢的古代男子之口,更不禁让世间女子又笃信了爱情!

<闲情记趣>里则让我了解诸多古人消遣享乐,曾对古人生活讲究颇感兴趣,而这章让我窥测许多,不得不说古人真是比今日的我们会享受多了。

为芸如此可爱的女子所折服,也为她倩魂早逝而黯然,但是,看到最后一章,what?婚内找妓女,死后纳妾?沈复这不是渣男吗?恕我真的不懂古代的真挚爱情,让我觉得芸所托非人了!

但沈复那句“奉劝世间夫妇,固不可彼此相仇,亦不可过于情笃。语云:‘恩爱夫妻不到头。’如余者,可作前车之鉴也。”也是辛酸不已。

总体而言,这本清末古文不难懂,而且张佳玮的翻译也算忠于原文,觉得值得一读,对爱情、对人生会有别样的看法!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端