不止是写给恋爱中的人们

星空
2018-02-26 00:07:30

《世界纷杂,要和对的人相爱》这本书,是被称为“国民男闺蜜”的“烟波人长安”对38个恋爱问题的轻松作答,譬如“24小时无间断的甜言蜜语,是因为他真的是爱你吗?”或者,譬如“当恋爱中不再有新鲜事,就只能面临分手吗?”或者,譬如“担心不能给你想要的生活,是因为他有责任感吗?”……凡此种种,准备恋爱、已经处于恋爱中的人们自然可以以此来检查对照一下自己的情况,却不必生硬地对座入号——38个问题或许可以涵盖了恋爱中大部分有用的疑问,但却未必符合每个人的实际情况,作为参考是可以的,但不假思索地对号入座往往会注定一场悲剧——听听而已,再接着继续自己的恋爱“长跑”就可以了!

但事实上,虽然是一本名副其实的谈恋爱问题的书,其作用却不仅仅限于此。爱一个人,不是只在恋爱时,而至少应该是一生;恋爱有尽头,爱却没有尽头。所以不仅仅是可以“推而广之”,而实际上就是在谈如何与人相处、与世界相处。这个世界的情况千差万别,看起来也非常纷复繁杂,确实有必要“要和对的人相爱”——但这样做的前提是,那个“对的人”究竟应该如何选择,怎么才能判断自己正在恋爱的那个人就是那个“对的人”!解决不了这两个问题,其他就是摸着石头过河,只能是深一脚、浅一脚,结果要么幸运、要么不幸。

虽然并没有关注过“烟波”这个公众号,但却并不妨碍自己以欣赏的眼光来看待“烟波人长安”对每一个问题的解答。事实上,他并没有满足于简单作答,而是举了一个又一个例子,用例子来说服人,比单纯地讲道理显然更能让人触类旁通。同时,“烟波人长安”也真是毫不客气,他一针见血地揭穿了很多自欺欺人的认识。比如,他明确地认为,“这个世界不存在‘不够喜欢’,不够喜欢,就是不喜欢”。比如,他认为,“喜欢一个人的时候,自尊心是不值钱的。追求一个人的时候,除了坚持不懈,认真而且走心,没有别的捷径”……

无可否认,这些观点都很正确。但问题的关键在于读到这些观点,并且想运用这些观点来为自己的恋爱服务的那些读者,他们该怎么来正确运用呢?其实,一个老办法就足够了,那就是,首先不妨继续“拿来”;拿来之后,“或使用,或存放,或毁灭”,要有自己的辨别力,要学会如何才能为我所用!如此,“烟波人长安”的良苦用心才能得其所哉。不然,终究会难免误入歧途——当然,这个锅不能让作者去背!

这个世界是一个很复杂的事情,复杂但并不险恶,只要多一些判断力、多一些辨别力,多一些理智,总会找到一条正确的道路,或者在走错了路的时候及时发现并纠正。这就足够了。恋爱如此,做什么事情其实也是一样的道理。

世界纷杂,要和对的人相爱的更多书评

推荐世界纷杂,要和对的人相爱的豆列