莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》

柳轻颜。
2018-02-26 00:06:36
这是一篇剧本。幸好,初中有学过莎翁的一篇剧本,对于莎翁剧本已经有所见闻,不然恐会有较大的不适应。兴许是篇幅所限,《罗密欧与朱丽叶》里的一切都让我觉得太快,眨眼间,罗密欧爱上了朱丽叶,二人迅速的约定终生,接着罗密欧又迅速的成为杀人凶手;两家世仇又因为二人的死迅速的冰释前嫌。仅针对于罗密欧与朱丽叶短暂而精彩的昙花一现的爱情,不禁让我想起写在《一个陌生女人的来信》下的感慨。少男少女这一段恋爱,我该说是“无巧不成书”,还是说“太年轻的爱注定要分开”,抑或是“这才是最童真的爱”。天真单纯,虽是这世上最可爱的品质,可又让人感到忧心。就像如今看到那些所谓“不懂事”的小孩子时内心的挣扎,是该期待他们成长“成熟”,还是让他们保持童真“年少无知”呢?惟能双手合十,默默祝福。
最后夸耀一下莎翁精彩的笔墨,尽管有语言不通的限制,但通过译文亦可以管中窥豹,可见一斑。莎翁绮丽的想象、比喻以及华丽的行文,根本不能被老翻译腔所掩盖。我想起了聂鲁达和那些西方情诗,是否,这些西方的诗人,都有如此浪漫的情怀?要用这世上最大的树为笔,在凶猛的火山口蘸墨,于那瑰丽的蓝黑色天空之上,写下我爱你的誓言。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐罗密欧与朱丽叶的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端