自控力 自控力 8.3分

一本和自己对话的书

Arya
2018-02-26 00:06:11

1.哪些消磨了你的意志,每天玩记忆力游戏,控制注意力和记忆力。 2.冥想,会让血液流到前额皮质。提高专注度

书里讲到过一个有趣的故事,在原始时代遇见老虎狮子为了逃命,应激反应让我们迅速做出逃跑,控制前额皮质。我们容易分心却可以在生死面前,专注逃跑。

3.压力是意志力的死敌。有压力的时候,身体会本能的把应对消化、繁殖、压力的事情,应用于突发状况,这样你的身心就会时刻处于紧张、冲动行事的状态。

4.不要把支持目标的行为误认为是目标本身。你取得了进步时候,反问问自己你对自己的目标有多坚定呢? 5.我们总是把渴望的东西当做幸福,多巴胺的作用,也导致了营销学的兴起。大脑误以为这样我们就会很快乐,实际上只是基于了一种蓝图。

【进化根本不关心你快乐与否,但它会利用对快乐的承诺,让我们不停为生计奔忙】

6.有压力的时候,大脑会进入寻找奖励的状态,所以这时的诱惑将变得更有诱惑力。恶性循环之后,人便会有得过且过、破罐子破摔的情况。

7.出售未来,及时享乐。“十分钟法则”是一种解决办法。假设有两个自己,今天的你总是及时行乐,相信未来的你可以承受住压力,为拖延寻找到了借口。

8.意志力是一种会传染的东西。社会认同改变了我们的行为。

9.“我不要”的力量。其实是一种接受自己、清醒的认知、选择的过程。否则便会被大脑控制,因为约束而更为在意、紧张。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列