川端康成《伊豆的舞女》

柳轻颜。
2018-02-26 00:03:11
我个人是超级喜欢看爱情小说的,特别喜欢小说里面儿女情长的情绪。但这篇小说没有我想象中的那么激烈、明显的感情波动或冲击,以致于当“我”辞别舞女一行人的时候,我都没意识到这段爱情故事竟然结束了。平平淡淡的,甚至没有特别的肌肤之亲,最多只是她的脸,十四岁的她的脸,贴在我的额头,近距离的对视了一会。然而,就是这简单而朦胧的情景,却突然带给我极大的冲击:那种年少无知的单纯,喜欢一个人,只是紧紧地用双手握住对方的手,用眼睛看向对方,心里没有什么其他的杂念,甚至说根本没有想法。只是安静地握住,任时间从旁边缓缓流走。然后突然惊觉于这时刻的过分温柔,匆忙松开握紧的手,让绯红浮上脸颊。
如今回想起来阅读这本书,真的淡如水,那月夜下的凝视,那客栈里的休憩,山间水旁的行程,甚至说村前的木牌,没有情绪,只是淡淡的线条勾勒出一幅幅画面。一个大学生,怀着一种,甚至不能称之为爱的感情,陪着一个十四岁的舞女,走完了一段旅程。然后,带着重逢的约定,在舞女的注视下远去。
如果拿《边城》来比较,那么沈从文先生的文笔简直浮华得不像样。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伊豆的舞女的更多书评

推荐伊豆的舞女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端