不可能犯罪的滥觞制作

假名
2018-02-26 看过
《黄色房间的秘密》写于1907年,那是法国侦探小说最黄金的时代,而加斯通•勒鲁的这部作品也成为了不可能犯罪的经典作品,入选“世界十大密室推理小说”之列。

本书讲述了在法国格兰德庄园里发生了一起案件,科学家女儿马蒂尔德在黄色房间里被袭击,但是现场是密室,而凶手却凭空消失,不见踪影。案件发生后记者胡乐塔贝耶跟侦探拉森开始调查,但是两个人的推理思路却截然相反。更恐怖的是,凶手还明目张胆进入庄园,并在两人的面前上演了瞬间消失的奇迹!

不愧是黄金时代的作品,在当时那个年代,本作将不可能犯罪的魅力进行了近乎极限的发挥,一次密室消失,一次走廊消失都穷尽了想象力,谜面相当华丽,而且都是比机械密室更加高阶的心理密室,看起来十分过瘾。

个人蛮喜欢主角胡乐塔贝耶,这个报社记者只有18岁,却已经是闻名遐迩的神探,他对解谜如饥似渴,但是有的时候又会显得腼腆羞涩,这种工藤新一式的侦探形象当时必定圈粉无数。当胡乐塔贝耶说出那句“神坛没有损失任何魅力,花园也没有损失任何光彩”的时候,简直帅气得要死;而当他说起“黑衣女子的香气”的时候又显得那么忧郁,也是忧郁的要命。更加天才的是作者在本书中采用了双侦探设计,但是却并不是毛利小五郎和工藤新一这种天才和蠢材的对比组合,而是怪盗基德和工藤新一这样的强强对话,两个人对于案件推理的不同角度和不同思路是不是就能制造燃点。

文笔的话比较优美,整个故事通过作为律师的“我”缓缓道来,这种第一人称视角的叙述更加增加了案件的迷雾感。

另外吐槽下:本书再次无情泄底了爱伦坡的《莫格街凶杀案》。

黄色房间的秘密的更多书评

推荐黄色房间的秘密的豆列