想“奴力便匆名”的查理

biubiubiu
2018-02-25 23:59:45

这本书我花了两三天看完的,大概是我在寒假里所看的十二本书中让我感触颇深的一本书了。

这是本微科幻类的小说,小说讲的是智障儿查理接受手术治疗,智商逐步提高,变成了天才,但实验有漏洞,最后查理智商又下降成回了智障的。

先从作者的写作手法开说,作者的写作手法很有创意,整本书用的都是第一人称以及日记的形式去叙述故事,带入感是极强的。由于主人公查理在手术前是一个智障,所以日记里满是错别字(竟然还有人去出版商投诉这些错字),一个长句中间无一个标点符号作停顿,多用一个句号相隔两个句子。在手术之后查理写日记的里的错别字由少到无,文笔也由原来的幼稚变的有文采。这些可见得作者写作功力深厚啊。

再来谈谈内容,小时候的查理因智力低下经常犯错被妈妈骂,妈妈也因此经常跟爸爸吵架内容多是关于智力的,在妈妈潜移默化的影响下,查理在小时候便有了想让自己变聪明的想法,他想只要他变聪明了妈妈就会快乐。

长大后的查理在面包店打工,是智障时,他身边有很多对他而言是朋友的朋友,他们会作弄嘲笑查理,但那时的查理只觉得他们是他的朋友,他们因捉弄他而开心笑了,他也跟着他们傻笑,那时的查理认为他每一个朋友都是善良对他好的。变聪明后的查理并没有因为获得智慧感到高兴,他看到了事物真实丑陋的一面,原来智障时的他一直扭曲了那些“朋友”的意思……然后那些朋友排挤变聪明的查理,因为他的惊人成长让他们萎缩了,也凸显出他们的低能,他在某种意义上背叛了他们,他们也因此痛恨他。

随着智力的提高,查理的快乐变少了,他变得孤独了,没有人能了解他了,他问那些教授问题时不受待见,因为这些问题暴露了他们知识范围的短浅,他们的智慧与查理的相比是如此的微小,这让他们感到反感与不适。至始至终能够理解他的,也就只有那只实验用的小白鼠阿尔吉侬了。

查理在阿尔吉侬死后不久,智商开始回落了,当日记出现了“南过”的时候,我意识到了查理是真的要变回去了,他对自我逐渐逝去的无能为力,让我看了感到难受。从未有过有时比获得了又失去要好的多……

读到最后也终于让我明白了小说前面为什么引用柏拉图在《理想国》中说的那些话。

一开始看不懂

黑暗不可怕,可怕的是见识过光明又重归黑暗。

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列