人生复本 人生复本 8.0分

独特的经历决定了你的选择

EVANGELION
2018-02-25 看过

前面都很稀松平常,没啥新奇的。到了用掉最后一个药,回到原本世界后,故事才变得有意思起来。之前一直在想,这本书会不会写很多平行世界的不同生活,来反思男主角原来的生活模式。结果很快,药就全用完了。

精彩的在于有不同的分身也回到了这个世界。当然像彗星来的那一夜,恐怖游轮这些作品都有相似的表达,这个不能算是作者的创新。但是,人生副本中在男主角揣测其他分身的心理这个过程和思路,这是很独特的。

精彩的转折是酒吧的一场抽烟。作者也在那儿表达了主题:一个人最独特的亲身经历,造就了他独一无二的选择。借此,男主角脱颖而出。

我不太满意的是故事的收尾阶段。作为科幻小说,结尾没有特别精彩的技术呈现。我期待是男主角利用那个匣子或者什么科学技术来重构这个世界,或者让所有人都如何改变一下。结果就只是普通的追杀。男主角提出来的抽签,这个也太幼稚了。

本质上这还是一个鼓励读者回归家庭热爱亲人的作品,科幻色彩挺弱的。另外故事里女主角和儿子,戏份不是太多,存在感有点弱。希望在改编电影的时候,可以增加一下他们两个的戏。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生复本的更多书评

推荐人生复本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端