一的力量 一的力量 9.4分

改变自己 改变世界

岁月峥嵘
2018-02-25 23:56:58

还记得看过的电影《铁甲钢拳》么。影片讲述了前拳击运动员查理·肯顿、小男孩马克斯和他的拳击机器人亚当,在他们共同努力下赢得胜利,收获梦想和亲情的励志故事。虽然不是真人拳击,但是拳台上精彩的竞技场面仍然令人激动不已。这次同样是一个关于小男孩和拳击的励志故事,内容更加精彩,更加着迷。

一个五岁的男孩本应该和父母在一起,享受无微不至的照顾,体味爱和温暖,可是我们的主人公因为家庭的原因不得不进入寄宿学校,饱受同学的欺辱和老师的冷眼。在这里“尿尿鬼”成立他的名字,没有关怀,没有朋友,只能和一只公鸡相依取暖。一次偶然的相遇,小男孩从哈皮口中了解到什么是拳击,上了第一堂拳击课 ,观看第一次拳击比赛,短短的二十四小时让他懂得了“一的力量”,从此他的人生发生了翻天覆地的变化,一个属于拳击男孩皮凯的传奇就此拉开了大幕……

什么是“一的力量”?一个想法,一颗心,一种意志,一份计划,一种决心,因为有了它,从此无所畏惧。从寄宿学校,到监狱,再到韦尔斯王子学校 、矿场,“一的力量”在小主人公的身上得到了尽情地展现。胖海蒂、老博、橘皮耶、海米、拉普斯丁……一个个形象鲜明的人物从他身边走过,教会他拥有尊严和勇气,传授拳击和音乐,分享智慧和财富。“先用脑,再用心,你一定,会领先”,他努力练拳,他出庭作证,他野外调查,“一的力量”不仅让他站立在拳台之上赢得一场又一场胜利,更是让他完成从“尿尿鬼”到“蝌蚪小天使”的涅槃蜕变,让我们为他欢呼,为他呐喊,为他热血沸腾,为他感动落泪。

当然我们的小主人公不是英雄,只是一个孩子,有泪水,有汗水,有成功,也有失败,但是无论怎样,他拥有着一个坚不可摧的信念,面对一切困难时,都能毫不退缩。

作品的迷人之处还远远不止如此,作为作者布莱斯·考特尼,这位真实经历有如传奇的澳大利亚头号国民作家写作的第一部作品,带有浓浓的半自传色彩。这里面不仅有南非这个国家独有的异域风情,还记录一个时代的历史变迁。从二战开始到二战结束,我们既看到了激烈的种族矛盾,更看到了那些为了民族和平而做出的种种努力。激情与斗志不仅深深地烙印在小主人公身上,更是借助他的双手散播到国家的每个角落。从三明治伯爵基金到“黑腰带运动”,从《献给橘皮耶的挽歌》到“小虾米对大鲸鱼”的橄榄球比赛,从组织大家为黑人教学到编写的函授课程遍布全国,他的身体里似乎蕴藏了巨大的能量,带动和影响一个国家和民族的进步。

尤其是那段和吉迪翁的拳击比赛,让人印象深刻。这不是一场黑与白的决斗,这是精神的试炼,非洲本身的精神。两个尚未完全长大的孩子,在浮着炊烟与炭火味道的盛夏傍晚,将决定对白人、黑人与有色人种以及所有伟大南国的人民来说,世界上是否有希望存在。当比赛结束,主人公高举对手的双手,喊出我们是兄弟时,不仅震撼了全场,更是震撼了我们所有读者的内心。作者对国家、对民族的热爱之情倾泻而出,足以让人为之喝彩。

今天的一小步,是明天的一大步,“一的力量”我们每个人都可以去拥有,帮助我们努力前行。改变自己,改变世界,从一开始。

一的力量的更多书评

推荐一的力量的豆列