思考的整理术-18.2.25

阿秋
2018-02-25 23:56:21

本书笔记整理。坚持笔记整理第一周第一本书。

首先先来介绍一下本书作者的背景。简单来说主要是以研究英美文学为主的一个文学教授。其作品在日本是家喻户晓的程度。所以从整本书当中,大家可以感觉到很多的学校的思维方式和论文的写作方法和技巧。很大层面上也反映了,作者对于现实的应试教育和他所期待的“飞机人”教育。作者是日本人,日本民族本身的精细化的管理和思路,书中也得到了淋漓尽致的体现,笔记和卡片的一个登记,在我看来是做的非常的细致。另外有一点也不得不承认,作者非常宽宏,而且毫无保留的将自己的方法公之于众。这点还是非常让我佩服。而且全书也带有这种日本人的谦卑心态和对知识本身的尊重。

本书作者的一个主要目的,强烈表达了他对于日本应试教育下,所谓的这种滑翔机人担忧,对于他所推崇的飞机人的自己的肯定。其实他花了很多的篇幅,无非就是在强调“滑翔机人”没有很大的生存能力,思考能力,缺乏创新。而他肯定是希望自己的这本书,然后对于新新人类的一些创新,有一定的帮助。

推荐的好方法

1、论文编写的方法。

本书笔记整理。坚持笔记整理第一周第一本书。

推荐的好方法

1、论文编写的方法。

如果你是一种类B思想, 在你提出之后,你发现原来存在有abcde5种思想,那么你要如何让自己的观点更突出,并且能够立论的注呢?

方法一,也用b理论,由此否定ACDE4种理论,然后深入阐述自己的理论,你一定要注意做不好的话,会容易把b突出,而你的类B就无法表现了

方法二,综合以上五类所有的观点,从而调制出自己的美酒。类似于鸡尾酒调酒。但是这里有一个问题,假酒会比较多。就极其容易形成我们所谓的天下文章一大抄。

这里作者提了一个非常有意思的学派训诂学者。以前的这类学者,喜欢采用多选一的做法,即从众多前人的注释中,选出一种最接近自己的想法,将其发展成为一种定论;如果这个人没有自己明确的主张,那么就选择一种自己喜欢的,然后驳斥否定其他的说法。而时代在发展新时代的这些训故学者,没有哪一种说法都是正确的,其实包含着所有解释的整体,才是真正的答案。 (日本这种思想的逐步的发展和包容性明确能感觉到是在提高的,其实也是多元社会观点多元化的一个方向.不知道为什么,我想到其实这就跟我们看人生的角度是一样的,你可以选择用其中的一种观点,从而形成你自己的世界观,你也可以想调鸡尾酒一样,形成一个综合的世界观。这里其实都不涉及对错)

2、 知识的编辑力。

也是做这一方面说明了编辑的重要性,但是在文后大家会发现,他又强调了编辑本身带来的一些缺陷,比如说你的这种个人表达,遇到提前的宣泄。不同的编辑会产生不同的效果,这里非常特别的就举出了一个诗人,作者,将几首不同的诗进行重新的排序从而寻找出全新的火花。

信息层面

首先是信息的层次,这里作者指出,我们平时接触到的信息实际上是有分类的,不同的类别就会产生质和量的不同而毫无疑问,作者是提倡于高质量的信息收集。其次就是进行那些卡片记录。而卡片记录所重点强调的是第一个顺序包括不同卡片怎样进行更好的整理,第三,选择合适的时间点。就是前面两个分别是从纵横和时空的角度,进行了统一的分析。第四、其实我觉得这才是这个办法当中最重要的一个点,去伪存精,就是信息的再整理,再收集,再归零,再分化。三个字,断舍离。(你看我总结出来的,好像很简单,但实际上在真正的信息收集,在提取的过程当中是比较累的,这是我第一次尝试来把原来的笔记方式,用新的方式进行整理,我现在就在觉得的确有点累,不过这倒不说明是书的问题,我觉得还是我个人的一个分析能力,有需要提高的地方。)

笔记层面

关于如何进行笔记的一个整理。其实我认为这是全篇文章当中,在最开始的时候,我会认为最有价值。但当我第二次在读这本书的时候,我会发觉,这其实是最没有价值。作者其实是在强调关于信息的提取,既从你的一般笔记本,然后提取到你的二般笔记本,在总结归纳到你的三般笔记本。(其实这里面作者并没有写一个最关键的能力就是作者自己的总结归纳能力。因此针对这个方法来说,它其实就是强调了一个提取信息的提取在提取,站在提取。当然还有一个部分,不得不佩服日本人的精细化的一个程度他连相对应的时间地点,类似的问题进行标记。日本人的精细精神尤其可见。)

3、学会运用类比的方法来分析,了解问题。

4、积读法

这里我一定要推荐一下这个全新的一个,我第一次听说的阅读办法,积读法。其实我对这个办法最简单的理解是,对于短时间之内这一类相关学科,进行统一的思维方式,思想构造的打造。这个办法特别简单,就是你什么也不用做。就是把相关的书所有买到一起。然后从最权威的开始一本一本的读。我曾经尝试过关于家庭整理术,用这种方法来进行阅读。不得不承认,真的非常快。除了最开始的前面几本会比较花时间。,其实越到后面的基本就会觉得越读越快。因为基本的思路方式和表达技巧是差不多的。只是需要进行信息的筛选就可以了。

但是我得说我之前的行为当中有个错误这次再重新读了这本书之后,明显的发现了这个点。就是我缺少整理。这也是我现在开始在做这个笔记的原因。因为我明确的发现,缺少信息的归纳和整理,也就是编辑这一步,对于融合进入我的整个一个思想结构和信息结构当中是有问题的,其实我觉得这才是积读法的关键就是最后的整理。

5、多利用声音,多利用朗读。

文中作者举了好多可以利用声音来进行的一些提高。包括让自己的文章更加流畅,包括读书百遍,其义自现,包括利用声音可以来进行整体的思路的整理。

6、写作进行整理。这个在很多的学习书里面都有过说明,就不在多废话了。

7、 思考的进阶

这个部分之前的时候我的确没有读明白。我现在再次看出来,其实作者是充分强调了两层世界,第一个就是现实世界,第二个就是想象当中的世界。其实全篇就是在强调着关于如何从现实世界理解到想象当中的思维世界。反之,如何用思维世界来作用于现实世界,而且重点强调,一定不能两个世界脱节,理论上是这么讲,但实际上的话不得不承认比较困难。

接下来是关于高层次阅读的问题。其实作者把一般的阅读分成了abc3种层次。其实呢,我觉得也没有那么多复杂,a就是对你来说最简单的词就是a层次, 稍微难一点就是b层次, 完全没接触过的就是c层次.

当然毫无疑问作者推荐,并且推崇的是进入bc层次的阅读.

这里面他推荐的人练习方法就是进行文学作品的阅读,但是我觉得很明显的,他所推荐的文学作品肯定不是我们所谓的盗墓笔记,唐家三少这种,应该是经典文学,而且我觉得作者有一个部分还没有提到,他所谓的阅读,应该不只是我们一班的阅读,而是我们所谓的阅读理解方式的阅读,需要拿出做初高中语文的阅读理解的水平,来进行这种经典名著的阅读。我觉得这种方法可能才能实现他所谓的b类阅读。

作者还提到了了一个练习方法,就是阅读外语经典作品。但是请注意,他这里首选的竟然是古希腊和古罗马的经典著作。可是目前我们流传于世的这两类的著作,多数还是以柏拉图和苏格拉底之类的哲学类都著作居多。那这两类绝对能够提供大量的b类阅读和c的阅读。

推荐的态度

1、对于灵感----来源于偶然,态度要不急不躁,给时间。

2、保留自己的个性化。

3、思考的断舍离-- 思考的整理,其实就是有技巧的遗忘。其实这里在讲的还是属于记忆和信息上的断舍离。很多时候,我们认为断舍离只是物品上的本身的断舍离。其实人也是需要,不管是从心理上还是信息上的断舍离。经过舍弃知识的力量只会倍增。另外有一种就是整理之后有意识的丢弃。

4、多赞美。其实它包含两个层面,第一个是寻找能够赞美你的人,第二个就是你自己要学会去赞美别人。

5、从生活当中归纳书本上没有的知识。(这让我想起了,目前视频做得好多的牙膏去污。还有另外一个就是小苏打。)

6、谚语是思考整理后的精华。结合作者之前的,一点就是标题的力量,谚语一定是总结了非常多的信息之后,用非常简明额要的信息进行的表达。第二个也是涉及到它的一个综合整理的问题。

推荐的好习惯

1、早睡早起。

2、吃brunch,抓住早晨空腹,并且刚起的这段时间.进行学习.

这里作者重点强调了一个时间点注意,就是你早晨刚睡醒,到你吃早晨饭中间的这段清醒时间。这个在很多大师的一个经验当中,都有这种习惯。结合最新的轻断食主义,其实也是可以理解的。

3、 作者推崇欧阳修的三上,g马上厕上枕上(新书推荐 -罗斯托-经济成长过程论)

比较特点的举例和分析

1、偷师制度。在关于强调日本应试的时候,用了一个关于偷师的分析。特别吸引我的是作者用的是,这种方式可以极大程度的激发一个人的欲望。很多时候,我的第一反应是师傅领进门,修行在个人的角度,或者是猫当师傅的故事。但我的确从来没有从这个角度来考虑过。不得不承认,这种方法和角度会让想要学习的人,产生一系列的深度的欲望,而且这种方法也可以进行徒弟本身的考察,说白了,会学习的徒弟和不会学习的徒弟,在这个制度本身当中,就产生了优胜劣汰。

而是以思考为讨论点,分别介绍了思考的产生整理遗忘,表达,和进阶。其实在整本书的背后,能够感觉到,作者的人生态度,,包括他在说到他年轻时候的那种状态,也是充满着一种浮躁和不安,,特别他对于灵感当中的一些希望,大家更加的淡定冷静,不要急躁给自己酝酿的时间,这些都能够充分的表达出了一个八九十岁的老人,看待年轻人的一种态度。

而他在不停的强调了几个地方其实都是在贯穿着一个思想是断舍离。但是他的断舍离还不是一般层次上的断舍离。是得到了升华的综合分析和提炼。突然间让我想到,可能这也是岁月最后的沉淀。

思考的整理术的更多书评

推荐思考的整理术的豆列