骆驼祥子 骆驼祥子 8.3分

老舍《骆驼祥子》

柳轻颜。
2018-02-25 23:54:11
对于这本小说最初的印象是在语文教材上的推荐,初步阅读了故事梗概,大抵知道是个讲黄包车车夫的故事。从12月2日(周六)开始阅读,到3日晚上读完,只觉酣畅淋漓。虽然感觉自虎妞死后,故事节奏的加快或是我阅读速度的加快,导致对那段故事的印象有点浮,但总体印象还是好的。于我而言,这本书留给我最大印象是祥子性格的转变以及虎妞祥子之间悲剧的爱情。
    祥子在我眼中是个绝对固执和死脑筋的人,这直接导致了他和虎妞的爱情悲剧,也导致了他一生的悲剧。我不明他和虎妞一夜风流后为何如此介怀那事却不向虎妞问,此外,我也不是很明白为何他一定要去拉车。执着于个人内心世界的对话,忽略了外部的交流,于是造就了客观上的老实勤劳,也造成了他和虎妞之间的隔阂。执着于拉车、买车,于是忘了生活的其他可能性,也最终促成了他人格的坍塌。老舍先生将一切归功于旧社会的折磨,我不置可否。于我看来,虎妞、小福子、曹先生都是祥子人生中的光亮,都是他可以走向康庄大道的路灯,只是他自己,他自己性格的缺陷瞎了他看世界的眼睛。这性格的缺陷是否由社会所塑造?我不知。
     至于祥子性格的转变以及最终沉沦世间,大

至于祥子性格的转变以及最终沉沦世间,大概只是因为信仰失了吧。小福子是他生命最后的光,他没有回应那女子的脸红,回应他的,便是那夜里的惨白。可怜之人,必有可恨之处。
     随书还附有《月牙儿》、《夺魂枪》两篇小说,前者是一个女子被社会逼良为娼的故事,唯能哀叹个人在社会前的微不足道;后者似乎意有所指,奈何我浅读之下,实在咀嚼不出任何意味。

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列