目送 目送 8.7分

有些路呀,只能一个人走

张小琬
2018-02-25 23:51:19

虽然说龙应台是一个台独分子,尽管她的价值观与我们不同,可对待父母子女的感情,都是共通的。

每个人的一生都是不完美的,总有一些事情想去改变,可过去就过去了,我们无法改变时间,亦无法圆满当初所留下的遗憾。就像诗词中所描绘的一般‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’

龙应台在小路的一端,目送她的父亲渐行渐远;朱自清站在站台上,看着他的父亲笨硕却深情的背影。很多时候打动我们的不是山盟海誓,或故意煽情的话语, 而可能是,仅仅一个眼神,或一个转身。

龙应台目送过亲人多次转身和背影。也许是佝偻的老父亲,隔阂的儿子,甚至是一些不相干的陌生人。我们这一生,来来往往,会经历许多的人。到一个新的阶段,就会适应新的自己身份和呆在身边的人。

所以我们常说‘修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。’

也许我们曾经都有过天真烂漫的时期,在经历过一些无法预知的事或人后,慢慢开始建立自己独特的思想体系,从而建造一个巨大的碉堡,然后沉醉在自己的碉堡中,孤独终老。

所以我们常说‘修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。’

很多人都会说‘你不懂我’可别人没有权利跟义务来懂你理解你。甚至是你的父母亲人,都没有办法进入你的小世界。我们的确应该尊重每一个人的独立性,而这种独立性不是说冷漠对待身边最亲近的人,而是亲和却不尖锐,独立却真诚。不然当我们真的懂得以后,就只能目送着身边最亲近的人渐行渐远。

或许有的鸡汤会说‘离开不是告别,而是下一个开始’,是呀,下一个开始,再也没有曾经的人。

‘冬夜的街,很黑,犬吠声自远处幽幽传来,听起来像低声呜咽,在解释一个说不清的痛处。’

我们每个人都会有过这样的感觉,独自行走在一条看不清方向的路上,出于对未知事物的恐惧,而踌躇不前。我没有什么资格来说人生,我经历的太少,我所以为的人生,厚度不够。

有段时间特别流行鸡汤文,可尽管有这么多鸡汤文,站在顶峰的又有几个?而那些写鸡汤文的自己又有多成功。我们反复拿着几个所谓成功人的事例来说,告诉我们你有多努力就可以达到目标,的确有些人可以实现自己的目标,可他们有天赋。我非常佩服中国上个世纪的文人和科学家。在那个时代,能上学的人少之又少,还能考上大学的人更是凤毛麟角。他们不仅仅是学识上的饱和,包括家庭人品也是饱和。所以那个时候出来的,文人科学家相当之多,经典也越来越多。不像现在随便写几句伤感的文字,就称之为青春伤痛文学作家。在小说里加上几个昂贵的首饰和包包,就是上流社会的生活。可未免太肤浅。

我们就是这样目送着很多青春伤痛文学作家,步入他们所谓的上流社会。

最后送给大家一句话

“所有其他的人,会经历结婚、生育、工作、退休,人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说却又说不来的‘懂’,做最后的转身离开。”

目送的更多书评

推荐目送的豆列