人鼠之间 人鼠之间 9.1分

梦想的破灭

遇到你花光运气
2018-02-25 看过
开头觉得很温馨,虽处逃路,却对未来充满了希望。傻大个和精明小个的搭配也很萌,虽然乔治一路飙脏话,我总是能看着莱尼的话痴痴地笑。
  他们一到农场,我却有种不祥的预感。有人的地方就有是非,但凡有人对莱尼存了一丝歹意,后果就会放大成千万倍。以至于每出现一个新人物,我都暗自揣测他对主角今后的影响。我像乔治一样提防着农场主,提防着他儿子,提防着那个女人,甚至提防着老人和黑人,怕他们把乔治今后跑路的计划抖露出去。直到那个晚上,莱尼,黑人,老人,女人四人待在一起,我突然觉得他们都是可怜之人。老人就不必说了,他苦苦养着自己的狗,又何尝不是对自己命不由己的慰藉。因为不想被人排斥,黑人总是排斥别人,可他和老人一样也想有个和莱尼一样安静的听众。当老人允诺带他一起离开这里的时候,他的心里想必也是欣喜的。可乔治回来后,他却说,“刚才说的,还记得吗。记得的话,就忘了吧。”曾那样被老人和莱尼的激动感染,可清醒过来,那样幸福的梦想怎么会实现,就算真的实现了,又怎么会属于他。

对女人的敌意消失在结局时,原来她也有过那样的梦想,鲜衣怒马,走尽天涯,却破灭在一瞬。也许她并不是那么放荡,也许她什么都没做,只是想和人聊天而已。面对莱尼,她也放下了戒心,像个邻家姐姐般和他讲话。莱尼不仅是主角,更是引发他们吐露心声的倾诉对象,正是因为他的傻和天真,才能让他们这样地卸下防备。
  看着页数,我隐隐觉得悲剧即将到来。大概是因为喜欢看悲剧,我总是对悲剧有种敏锐的直觉。前面有多美好,后面就有多虐心。当莱尼躲到林子里的时候,我突然很佩服作者,这样完美地将结局与开头串联。一样的场景,莱尼一样的动作和独白,就连喝水的样子都一样。我一边哭一边想,乔治在的话,又要骂他不卫生了吧。可是不一样的是,这一次再也没有逃亡、安定、再逃亡的循环了。一切从开头就注定要结束了。

人鼠之间的更多书评

推荐人鼠之间的豆列