巨人陨落,新时代来临

王子妈妈
2018-02-25 23:48:01

如果单单让我读一本关于一战的书,我是断不会去看的,一是觉得残酷,二是认为历史书上已经讲了,也没看的必要,只要知道结果就好了。    当初愿意去读肯·福莱特的这本《巨人的陨落》也确实是因为名气大,想要看看到底哪里写得好,能够获得这么多好评。我看书慢,1000多页的书,花了差不多1个月看完(当然,不是3个通宵),书的确称得上经典。    这本书主要描写的是一战前后5个家族的兴衰变化:威尔士威廉姆斯家、英国菲茨赫伯特家、德国冯·乌尔里希家、俄国别斯科夫家、美国杜瓦家,他们中有旧式贪婪、自私的贵族如菲茨,有新生的革新者如茉黛、沃尔特,有女权主义者艾瑟尔,有生活在社会底层的俄国兄弟格雷戈里和列夫等等,每个人物都栩栩如生。    这是一个新旧交替的时代。俄国还在沙皇的黑暗统治下,德国也是君主制,那个时候的妇女没有受教育的权利,即使是像茉黛那样的贵族家的女儿,也没有。她们就像男人的附属品,地位非常地下,甚至男女同工不同酬。而同时,那也是一个巨变的时代。民主意识、女性意识开始觉醒,君主制度被推翻,旧式的贵族也日渐衰落。    虽然是讲的关于战争的故事,但可以看到作者其实是一个和平主义者。最让我印象深刻的是圣诞休战

...
显示全文

如果单单让我读一本关于一战的书,我是断不会去看的,一是觉得残酷,二是认为历史书上已经讲了,也没看的必要,只要知道结果就好了。    当初愿意去读肯·福莱特的这本《巨人的陨落》也确实是因为名气大,想要看看到底哪里写得好,能够获得这么多好评。我看书慢,1000多页的书,花了差不多1个月看完(当然,不是3个通宵),书的确称得上经典。    这本书主要描写的是一战前后5个家族的兴衰变化:威尔士威廉姆斯家、英国菲茨赫伯特家、德国冯·乌尔里希家、俄国别斯科夫家、美国杜瓦家,他们中有旧式贪婪、自私的贵族如菲茨,有新生的革新者如茉黛、沃尔特,有女权主义者艾瑟尔,有生活在社会底层的俄国兄弟格雷戈里和列夫等等,每个人物都栩栩如生。    这是一个新旧交替的时代。俄国还在沙皇的黑暗统治下,德国也是君主制,那个时候的妇女没有受教育的权利,即使是像茉黛那样的贵族家的女儿,也没有。她们就像男人的附属品,地位非常地下,甚至男女同工不同酬。而同时,那也是一个巨变的时代。民主意识、女性意识开始觉醒,君主制度被推翻,旧式的贵族也日渐衰落。    虽然是讲的关于战争的故事,但可以看到作者其实是一个和平主义者。最让我印象深刻的是圣诞休战那一幕。英国人和德国人交换礼物,在无人区游戏,他们在那一晚成为了朋友……可以看到,其实参战的人们不知道他们打仗是为了什么,只是那些上层阶级肆意的鼓动。但是战争带来的破坏性是人尽皆知的,朋友成为敌人,相爱的人无法相守……正如茉黛和沃尔特这对苦命鸳鸯。

战争虽然残酷,可是也是因为战争,世界发生了巨大的变化:俄国在期间发生了十月革命、之前生活在社会底层的格雷戈里住进了克里姆林宫,成为了统治阶级;英国成立工党并且壮大,比利和艾瑟尔两姐弟都成为了工党中的议员,有趣的是,在故事的结局,艾瑟尔和菲茨在威斯敏斯特宫和菲茨的相遇,菲茨想要曾经的仆人兼情人让路,可是艾瑟尔巧妙且聪明地让菲茨站在了一边……

就像比利说的那样,他们(旧式贵族)已经成为了过去,而工人阶级才是未来……    特别佩服作者对历史的掌控和对人物的刻画,真实的历史,虚构的人物故事,加上一些真实的历史人物,虚虚实实,格外吸引人。话说作者写作的时候,还专门请历史学家做顾问,确实可以感受到他严谨的态度。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端