物理学与哲学的奇妙相逢

杨花点点
2018-02-25 23:46:59
《上帝掷骰子吗?》一书的副标题是“量子物理史话”,介绍了量子物理的发展历程。量子物理这个词可以说是令人生畏了,而作者曹天元却将它写成了一本通俗生动的科普读物。本书原先是专栏文章,文风热烈到甚至略显浮夸;而字里行间,满满都是对物理学和人类智慧的热爱。作者在书中尽量减少了公式推导,并尽量用生活化的例子来解说物理实验与理论;可能专业的读者会认为这样有损严谨性,但对于物理只有中学水平的普通读者来说,正需要这样的书来打开新世界的大门。

中学里学的物理,是以牛顿为奠基人,以万有引力、热力学三大定律、麦克斯韦电磁理论等为支柱的经典物理学。其特点是简洁、优美、精确,世间万物皆服从统一公式,按统一规律运转;有了当下的信息,就可以确定地预测未来,也可以确定地回溯过去。那也是人类自信心爆棚的时代,以为宇宙中一切规律已尽在掌握,物理作为一门学科已一统天下,只剩小修小补,不会再有新鲜内容出现。爱因斯坦的相对论虽然颠覆,但毕竟是能兼容经典物理学的——事实上,爱因斯坦是牛顿体系的忠实拥趸,毕生致力于重建一套足以维持万物秩序的公式体系。

然而,在20世纪初,量子的幽灵出现了。调皮的量子不再按牛顿定律行事:它们呈现的不是优美的连续性,而是诡异的离散性;不是令人安心的确定性,而是令人不安的随机性。量子理论如此颠覆而又如此实用,大量的技术革新与改变世界的新发明便是拜它所赐;然而,纵使众多科学家前仆后继,量子世界至今也没对人们揭开它的面纱。科学至今无法解释量子论的内涵,只是形成了众多假说,例如科幻小说里的平行宇宙,例如超弦理论——等待谜底最终揭开的一天。

在作者笔下,物理理论总体是这样迭代的:提出理论——得到实验支持——理论获认可——出现新的实验结果与理论相悖——理论遭遇危机——提出新的理论。其中,物理学的一些思想竟与哲学不谋而合,简直可以说是一枚硬币的两面:牛顿力学为决定论提供了有力论据,量子的不确定性则有着“自由意志”的味道;理性主义相信数学推导,经验主义依赖实验结果;此外,哥本哈根学派认为,粒子的状态本身无意义,是人们的观测让它有了意义——这不就是典型的唯心主义么?

当我初读哲学时,一个奇妙的感觉是:平时突发奇想的一些怪问题,原来也是一代代哲学家思考的基本问题?当我初识量子论时,一个奇妙的感觉是:那些哲学的基本问题,原来早就投射进了物理世界?我想,读科学或是哲学,本质上都是因为对世界的好奇吧。动人的一点是,物理学家通常有自己的哲学观,甚至有些物理学家本身就是哲学家或神学家。或许,随着科学发展,越来越多的哲学问题将被科学解决,直到有一天科学揭开了宇宙的终极秘密,哲学会将自己彻底地交给科学。

《上帝掷骰子吗?》是一本令人读来热血沸腾的书,恰似一个武侠世界,各路科学家华山论剑,扣人心弦。为提升阅读乐趣,作者还穿插了一些科学界的八卦,比如薛定谔的情人、霍金的打赌、牛顿的促狭性格……开山立派的宗师们不再是高高在上的神,而是有血有肉、追求智慧与真理的人。

作者简介只有寥寥数语:“出生于上海,现居香港。足迹遍布国内和美国各地。本人不愿透露具体身份。”在后记里作者说:“最后,把这篇文章送给那个女孩,以回赠她曾经送给我的那些可爱笑容。”

感谢这位改变了我的世界观,又如此低调、可爱的作者。

上帝掷骰子吗?的更多书评

推荐上帝掷骰子吗?的豆列