人性的选择吗

鱼的泪光
2018-02-25 23:46:51
环境不同,性格不同,对于事物的选择不同,结局也会不同。莱文,从小被世界冷漠和无情对待的人,必然也反馈出他将冷漠和无情的对待这个世界,所以他成为了一个杀手。杀手从不需要判断对错、是非,只需要足够的利益即可,杀害所有人。如果说,这就是恶,那么他就真的是恶人了。
可是人性中往往越失去什么,就越渴望什么。就像是生活中总缺少善意,可是也总渴望善意一样。只要别人稍微给一点阳光,世界似乎马上温暖了很多。莱文遇见了一个女孩安,他以为他找到了被善待的感觉,被信任,心灵似乎终于有了归宿,他觉得他抓住了这唯一的阳光。他觉得安是这个世界上唯一对他善的人,唯一不鄙视他,不厌恶他的人。他把他心中仅存的那点善意都拿出来给了她。可是安呢?她只是为了自己的安全而已,只是为了委曲求全罢了。她一次次用谎言欺骗他,毫无顾忌的背叛他,她歉疚吗?

是啊,也许坏人也是有善的吧,也许好人也是有恶的吧。如果善恶只是存在于脑中而未曾实施过,是否还是善恶呢?人们总是说,人心隔肚皮,善恶总难分。在面对活着还是死亡的时候,在面对巨大利益的时候,我们应该如何选择,是遵从自己的内心,还是选择对生命的妥协?也许只有经历的过的人才能明白自己会如何选择吧,未经历过的口头表达是没有意义的。只是当我们真的有那一天时,希望自己能记得跟自己说,如果遵从自己的心,该如何选择,是否会有歉意?想明白后,再做选择吧。
不论是人性的原因还是环境的结果,我们依然可以选择善待自己,善待他人。锦上添花者益,雪中送炭者难,但尽量去做一个雪中送炭的人吧。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列