任何开始都是从提问开始的

三目童子
2018-02-25 23:46:35
历史上秦宣太后有一个著名的黄段子巧妙的回答了不想帮助其他国家出兵的请求,这个巧妙的回答是这样的:“贵来使的请求让我想到了先帝来了,每当先帝侧卧在我的身体上我就会感觉到疲惫不堪,不过当先帝将整个身体都卧在我的身体上的时候,我就不会感觉到有那么疲惫了,想必贵来使也知道是为什么吧。因为那样做对我有好处,可是如今秦国发兵帮助你国,这样做对我有什么好处呢?”其他国家的来使一时语塞。

现在想想宣太后这个巧妙的回答实际上是想拒绝别人的一种巧妙回答,我们生活交流中常常会遇到一些问题,当我们本着不耻下问,见贤思齐的态度像他人请教的时候,总是会话不投机半句多,结果什么问题都没有解决掉,同时还让人嫌弃。《提问的力量》这本书分析了生活中常见的提问类型,能够让我们有的放矢,更好的进行交流和沟通。

《提问的力量》的作者是弗兰克.赛斯诺,他有着40多年的全球采访经验以及在华盛顿大学教授的“采访的艺术”的课程中担任嘉宾,提出问题就解决了问题的一半,我们的问题反映了我们是谁,我们将要去哪,已经我们的沟通方式。问题能够帮助我们打破障碍,发现秘密,辨别机遇,争取他人的支持等,但是很少有人能够进行有效的提问,《提问的力量》这本书从问什么提问开始,并且将问题的类型做了11种总结,从而让我们更系统有效的学习提问。

巧妙的提问能够让我们更加的聪明同时也可以让我们收获更丰富的信息,我们为什么要提问呢?因为提问能够促进知识的增长,拓展视野,同时还能够促进亲密的关系,同时也能够帮助我们解决一些意想不到的事情。在《提问的力量》这本书中11中提问类型。

生活中我们经常会有遗忘钥匙的时候,这个时候一般人的做法就是开始不停的寻找,丝毫没有头绪的把家里翻一个底朝天结果却还是找不到,直到谋一天钥匙自己出现了,或者生活中会遇到生病的时候,当面临重大的疾病的时候一般人会十分的慌张,结果连带着自己的心情也不好了,那么面对这样的问题,我们该如何解决呢?

这类的问题属于事出蹊跷:诊断型问题,针对这样的问题我们要从鉴定问题、找出原因、活获得反馈并从而将你带入更深层的提问如:现在要怎么办?这一种治疗方案有什么风险,我们要留意什么?经过不断的提问后获得最佳的解决方法。

《提问的力量》中提到的第二种类型是视野与挑战战略型问题,我的一个朋友面临着找工作的问题,可是现在的这份工作待遇好,离家近,活还不累,可是自己不喜欢,总觉得这种生活状态不是自己想要的,我想大多数人都会有这样问题,解决这个问题,我们可以从自身的发展和将来的利益进行提问如:如果我放弃这份工作会面临什么?这样的结果自己能不能承受?我能够在自己喜欢的领域获得成功吗?多像自己提问一些这样的问题最后就会得到最好的决策。

第三类是由内而外:共情性问题,刚刚结束了新年,面对着七大姑八大姨来自内心深处的问题,你肯定是一脸的无奈,面对这样的问题我们要学会同理心和换位思考,假设你是自己的大姑,从小看着你这个小孩长大等到有一天你长大了,你的生活不是她能够理解的,可是那份关心仍旧还在,所以问一些关于你隐私的问题也不为过了,你还指望他们跟自己讨论区跨链,新媒体,等问题吗?同理将这个方法教会你的家长也是一个不错的选择,当他们学会了站在你的角度上思考问题,他们就会理解你的世界了。

《提问的力量》这本书的第四类是温和的质问:桥梁型问题,当你跟女生聊天的时候,是不是总是会面临洗澡,吃饭,去逛街这样的结尾?结果你想了想自己长得也还可以说话也很得体怎么总是跟女神聊不下呢?这时候你就要学会桥梁型提问了,比如女神说要去吃饭了,你可以说自己知道有一家新开的料理店很好吃,那天可以一起去吃啊,总之当她提到了吃,你就继续从吃聊下去总是没有差的。

第五种类型是郑重声明:对抗型问题,记得之前做兼职的时候有一个家长跟我说他家小孩拿着一张80分的卷子,可是家长看那个卷子的分数好像是有改动,而且卷面上也有一定的改动,家长直接把小孩叫过来,说出自己的质疑,结果小孩一脸的委屈,面对这样的问题,我们要徐徐善诱,同时认真观察和思考,才能考虑会不会真的是老师判错了卷子。

《提问的力量》第六种是试想一下,创新型问题,当公司开头脑风暴的时候,你就可以用这样的提问方式问自己,首先这个设想可不可以,这样的设想能不能实现,这样的设想能否带来利益。

第七种是可解决问题:任务型问题,当你的上司给了你一个新的任务的时候你可以这样像自己提问,首先理清任务内务,分享价值观,将目标定高,然后实施。

第八种是科学型问题,面对这样的问题我们要勇于探索,保持一颗好奇心不断前行。

《提问的力量》第九种是爱迪生实验采访型问题,当你面临找工作的时候总是会问道,之前有过什么经历,有哪些收获,你是怎么做到的?等。这样的一些问题都是采访型问题。面对这样的问题,最好是保持诚实,把你的工作经验如实说出来就好了。

《提问的力量》最后两种是娱乐型提问和遗产类提问,娱乐型提问多可以帮助我们化解尴尬,而遗产型提问让我们清晰人生目标。

这本书中所提到的是一种提问方法和类型,涉及到我们生活的方方面面,学会了这些方法不管是在生活中还是工作中都会帮助我们的,最后,当我们面临抉择的时候,停下来问一下自己问什么,可能就会避免很多弯路。

提问的力量的更多书评

推荐提问的力量的豆列