每个鲜活的生命都是历史的创造者

2018-02-25 23:29:12

正如封面所言:虽是小说,也可以当正史来读。因为里面的人物有虚构的,也有真实的,情节错综复杂,却逃不脱历史的轨迹,虽真假难辨,却合理得让人相信历史就是这样的。理科出生的我,对世界近代史不甚了解,倒乐于接受这样在乏味的正史里,插入精彩纷呈的野史的精心安排。

历史向来不全是只有那些写在史册上的伟人推动的,还有许许多多鲜为人知的小人物提供着源源不断的动力,这就是人民的力量。正所谓,水能载舟,亦能覆舟。史书更容易记载那些显而易见的舟,而难以描述这暗流涌动、蕴含力量的水。这本小说反而是用史册上的真实人物来反映那些被时代洪流无情拨弄的小人物,他们曾那么热烈地活着,那么拼命地参与改变世界,那么渴望我们今天过的这种生活。

不同国度,不同制度,不同阶级,不同性别的他们,在同一场变革中充当的角色都不一样。既得利益者,想保持原状,被剥削者想推翻压迫。当这个世界满足不了大部分人的期望,战争便爆发了。温和的谈判解决不了问题,只有暴力才能让世界重新洗牌。历史向来是这样的。

那是一个伟大的时代,不管是帝国主义、资本主义,还是我天朝的封建主义,都在差不多同一时候急于一场变革。是凑巧还是约好的?还是什么推动着这一切。从前分而治之的世界格局被打破了。各个大陆板块上的人民相互影响着。

也许是科技的力量推动着这一切。当人民知道地球是圆的,知道地球的另一段还住着不同种族,有不同活法的人时,交流就开始了。伪科学被打破,统治者谎言被揭穿,欲望被激发,人民觉醒了,继而要求改变。

当然还有更多更值得深思的问题。我只能想到这了。

感谢肯·福莱特提供了一个让我思考历史的契机,小说也罢,历史也好,里面的人性都是一样的。

如果纯粹为了阅读的乐趣,这本书也不会让人失望。历史梗概不会跑偏,但人物结局却扑朔迷离。情节错综复杂,却环环相扣,脉络清晰。特别要表扬的是作者的写作手法,完全站在读者的角度,做到足够贴心,尤其是对于记不住人名的外国读者而言。

这本书不见得会成为名著,但确实是很好读的小说,或野史。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列