开卷有益·随机漫步的傻瓜

冷一点
2018-02-25 23:28:07

纳西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)是个神人,集交易员,数学家,哲学家的身份于一身。随机漫步的傻瓜是他2001年写的书,07年才翻译成中文。

书分为三篇。第一篇讲黑天鹅事件,有很多比较有趣观点。黑天鹅事件是指非常稀有事件,有正面也有负面的。如果一件事情后果太严重,严重到难以承受,就算它概率再小,人们也不愿意冒这个险。比如飞机失事率比汽车低多了,但民众对飞机失事关注多了,一听说有飞机失事就恐惧坐飞机。连适者生存都充满了随机性,比如咱们敲的键盘,完全不是最省事的排列方法。概率与期望值理论咱都懂,但如果赌博,赢的概率是99%,输的概率是%1,你就一定赚钱吗?赢的时候你下注100元,输的时候下注10000美元,你的期望是0.99*100-0.01*10000=-1还要亏损一块呢!可见光看概率没啥用,必须要和结果一起看,也就是期望。 第一篇看完,作者文笔好随意,信手拈来,翻译也欠佳,什么鬼。三星。第二篇讲存活者偏差的一些东东。马克一年赚50万美元,住在高档社区,很成功了吧?可社区里住的不是成功基金经理,就是老板,马克一家在社区里很寒酸,他老婆觉得头也抬不起来,觉得老公特别没用。这就是存活者偏差,他老婆看不到别的样例,换个差点的社区,她就会发现她老公很成功。把《邻家的百万富翁》批得体无完肤,我的三观又被颠覆了。作者说《邻》书检视了成功者的特质,夸扬成功者节俭,延后消费,聚财的能力。但样本存在着严重偏差,没有考虑失败者,也许有很多人很节俭,但聚了错误的财,比如贬值货币等,这类样例根本进不了作者的统计样本。基于少量偏差样本做出来从a到b的推论,从根本上来说站不住脚。看完第二篇,呦,有点意思。四星。第三篇讲如何活在随机世界中。在前二篇充分描述随机性充斥于生活各个角落之后,第三篇讲如何与概率平起平坐。作者很推崇索罗斯,索罗斯拥有不受路径依赖观念束缚的特质,可以相当快速地修改自己的意见,一点不觉得难堪,至于为啥要修改,他觉得压根不值得回答。想想普通人确实是,在做了一个错误的决定或者发表了错误的言论时,总是想方设法千方百计为这个错误去辩护,直到不得不承认自己错了。索罗斯总是在别人面前说他很容易犯错。这一篇可以说很精彩,是全书的总结和精华,如果前面二篇看得有些沉闷,请一定再坚持坚持,看到第三篇,就会有种,哦,这就是所谓的开卷有益。看到最后总是会有意想不到的收获。第三篇精彩到值得做一些摘抄。

• 我没那么聪明。我只聪明到了解自己容易被随机性愚弄,并且接受自己相当情绪化的事实。
  • 戒掉媒体。我最引以为豪的成就,是戒掉了接触电视和新闻媒体的习惯。
  • 由于进化论的目的,我们在基因上便会坚持已经投注了不少时间的观念,即使它是错的或者不完美的。
  • 厄运是随机的。下次碰到厄运时,不妨开始强调个人举止的优雅。你应该表现出不管在什么情况下,都“知道如何生存”。

我被最后一个摘抄感动了。为作者点赞。

欢迎关注我的公众号。互相交流读书心得。

冷一点书房

随机漫步的傻瓜的更多书评