淀君日记 淀君日记 8.0分

可怜如花似玉女 生于末世帝王家

岁月峥嵘
2018-02-25 23:23:53

回顾中华五千年的悠久历史,在一场场残酷的权力交锋中,无数王朝兴起与灭亡。所谓成者王侯败者贼,胜利者踩着失败者的鲜血坐上皇权的宝座,可那些被卷入风暴中的无辜者呢?被父亲送入皇宫又被兄弟夺去自己丈夫皇位的曹节,在靖康之难中被押解北上遭受屈辱的皇后朱琏,被父亲崇祯皇帝砍去左臂的长平公主……这次故事换到了日本,这个和我们隔海相望的国家,一个生活在战国时代的女人,她的人生之路又会是怎样的呢?

作者井上靖,日本著名的小说家、评论家和诗人,《淀君日记》这部作品历时六年才创作完成,堪称他的代表作之一。作者通过讲述“淀君”——浅井茶茶,这样一个历史上富有争议人物的人生故事,从她的视角全景再现了那段历史,诠释那个时代的独特内涵。

浅井茶茶,这个出生名门的女人,母亲阿市夫人被誉为“战国第一美女”,舅舅织田信长更是成为天下霸主,看似显赫身份的背后却是命运多舛。在权力的争夺中,亲生父亲被舅舅杀死,手足兄弟也无法幸免于难,母亲被迫改嫁却也逃脱不了自尽的命运。从浅井家到柴田家再到北条家,一直无法逃避权力的漩涡,最后茶茶三姐妹不得不接受丰臣秀吉的安排,开始了各自不同的命运之路……

在情节的编排上,本能寺之变、清洲会议、贱岳之战、文禄之役、关原合战……在作者的笔下,一个又 一个历史上的著名事件呈现在读者的面前,一个个家族的兴衰成败尽收眼底,共同组成一幅气势磅礴的历史画卷,带你身临其境去感受历史的巨大变迁。

在人物的刻画上,作者借助主人公细腻敏感的内心为我们描述出一位位鲜明的人物形象,或忠贞,或奸诈,或善良,或贪婪,或任性,或愚笨。这些人物伴随着主人公身边,帮她躲过一次又一次危险,也带她经历了一次又一次悲欢离合。面对周边环境的改变,面对身边亲人、朋友的态度,她没有选择的权力,唯有一忍到底,可是依然无法逃离风暴的席卷。所有人最终的结局都是时间和命运的安排。宁为太平犬,莫作乱离人,在主人公的身上得到了鲜明的写照。

人间五十年,如梦亦如幻。织田信长用自己49年的时光写就了传奇的人生,而比较拥有四十六年岁月的茶茶呢?见证了一座座名噪一时的城市在烈火中燃尽,目睹了母亲、妹妹和朋友一个个离她远去,经历了丈夫、儿子的撒手人寰,为妹妹、为丈夫、为儿子,在她的一生中有过片刻为自己活着的幸福时光么?当她自尽的那一刹那,脑海里又浮现出什么呢?

可怜如花似玉女 ,生于末世帝王家!

淀君日记的更多书评

推荐淀君日记的豆列