生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

小小天蓝呆呆
2018-02-25 看过
作为一个最具有影响力的作家,琼瑶奶奶用亲身经历谱写与丈夫平鑫涛携手共度的生活点滴。本书分为2部分,第一部分写鑫涛得病后身体抱恙各种疾病缠身、第二部分琼瑶回忆自己和鑫涛之间的趣事和浪漫。

作为病患的亲属,她更能深刻体会病患的痛苦,特地站出来呼吁广大民众,尊重病患,让他们有尊严的活着,有选择死的权利,推广“善终权”,不仅为了瘫痪在床的丈夫,也为了更多默默承受,无法言语,延长加工寿命,苟延残喘的卧病老人。

生是偶然,死是必然

生是为了死,世间万物都有生命之期,属于自然规律,花开花谢,春去秋来。

人是直立动物,躺下是为了睡觉和休闲,如果,七八年甚至十几年,你都只能依靠医疗加工,躺在一张冰冷的床上静静的等死,那还是“人”的生命吗?

痛苦的失去尊严,失去自控自主能力,只能躺在床上让人摆布,失去生活质量,你愿意当这样的长年卧病人吗?

输掉了所有,病患输在受不尽的折磨中无可奈何,变成累赘和负担,家属输在无限循环的自责和愧疚当中不能自拔,医疗输在违背生命医学伦理,管理机构输在浪费宝贵的医疗资源。

生者有权选择自己生命的死法,“善终权”即是对生命的最高追求,也是对生命的基本尊重。

电影《百元宝贝》中,麦琪躺在床上用微弱的声音恳求弗兰克成全自己:“我不能像现在这样,不能在成就那么多以后,这样度过余生。我已经见识了整个世界,人们高呼我的名字,他们为我欢呼。

我上过杂志,这些都是我从前想都不敢想的。我生下来的时候非常轻,我爸爸说我是摸爬滚打才来到这世上,所以我也一定会打出自己的一片天地。这是我唯一的心愿。我得到了我想要的,全部都得到了,请不要让他们从我身边再一点点拿走。别让我一直躺在这里直到再也听不见人们的欢呼。”最终弗兰奇答应了她,结束她的生命,她的辉煌。

谁都不愿意没有尊严的活着,生时更愿意自由的做出选择,在《戴上手套擦泪》中,年轻事业辉煌,处于云端的班特,发现自己得了艾滋病,与其孤独的被世界抛弃而死,被疾病折磨被世人指点唾弃,也要守住自己最美,最灿烂的时刻,他选择了自杀,结束了年轻的生命。

生没得选,死却可以,死也要死得有尊严。

花非花,雾非雾

琼瑶本人现实中的爱情,犹如她的小说一样,百转千回,跌宕起伏,琼瑶小说主要都是以爱情为主线,小说记录生活风花雪月,情爱纠葛。不管身处何境,身旁即使没有现实中的柴米油盐,也不能没有情爱。

1959年琼瑶与第一任丈夫庆筠结婚后生有一子。1973年琼瑶与鑫涛第一次相遇,因皇冠与《窗外》结缘,而后两人长达16年的你追我赶,相差11岁,两人饱受媒体舆论和外界讽刺。

抛弃世俗观念和外界眼光,遵从内心情感,1964年琼瑶离婚,两人同样都在婚姻里栽过一次跟头,但却依旧仍然相信爱情。1979年5月与鑫涛共同携手走入新的婚姻,组建家庭,此时两人已都是50几岁的老人。

少年夫妻老来伴,平贱夫妻百事哀,鑫涛病重,琼瑶守在床前看护,不离不弃,写书为他发声。

婚姻除去开始的甜蜜后,会渐渐归于平淡和琐碎。

温馨可园里,有红艳如火的火焰木,阳光充足,四季开花。有扬州小桥下自由畅游的锦鲤,有专属两人的地下观影室,如今80、90岁老人,白发苍苍,依旧不失浪漫。鑫涛熬夜给琼瑶写起情书,生日时安排惊喜赠送鲜花,变不同的花招来讨欢心。也有磕碰的时候,互相让步,互相磨合。

王家卫说,这世界上有一种鸟是没有脚,它只能够一直的飞,飞累了就睡在风里,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是死亡的时候。

生为人有权利选择生与死,自己的葬礼和活法,请尊重不治之人的选择,不要用所谓的孝道、自私及各种管线来绑架他们的躯体,摧残他们的灵魂,让他们早日获得解脱和自由,不要让漫天飘零晶莹剔透的雪花,会变成了淤积鲜红的血花,为你最亲,最爱之人。

雪花飘落之前的更多书评

推荐雪花飘落之前的豆列