为马尔克斯的魔幻现实主义手法致敬

采棠煨酒
2018-02-25 23:04:38

为了马尔克斯描绘场景和生活的伟大文笔而致敬。倘若阿里萨不是愚蠢的等待费尔米纳变化莫测的所谓爱,我宁愿相信费尔米纳也许从来没有真正爱过阿里萨。

阿里萨对费尔米纳自以为矢志不渝的爱也因为自我放纵变得可耻。其实,那不过是变态者的一种变态的爱罢了。我认为,只有放手和淡忘才是对待爱情的最佳方式,倘若对方并不爱你或者因为各种各样的原因不再爱你。爱情,从来不是在长达半个世纪的癫狂式的等待下获得,如果真的是爱,又何必去牺牲那么多无辜的姑娘。尤其当我看到阿里萨连小自己六十岁的小女孩都不放过,直到最后小女孩为他而死,我再也不相信阿里萨心中有些最伟大和罕见的爱情。如果他真的是有,那也绝对不是什么鬼的爱情。为了一个轻易背叛自己的人,为了一个自己年轻时所做的梦,付诸半个世纪的所谓忠贞着实令我惊异。倘若没有小姑娘最后的死亡,我也许勉勉强强相信阿里萨的爱情。我不认为一个引诱少女最后却背叛导致她死亡的老头子能有什么伟大纯洁的爱。

虽然爱情是自私的,但我仍然相信它不可缺少人性。阿里萨不过是给自己编织了一个美好的梦,而且终其一生也没有醒过来,为了这个梦他付出了自己一生。他相信自己的梦甚于相信费尔米纳从未爱过他。

晚年的轮船之行,不过是费尔米纳孤独寂寞的寡居生活的一道光,而没有那光她将无法继续履行活着的行为,所以我从不认为那是生死相依的爱情,不过是在人生最孱弱的阶段有一个衷心的陪伴者罢了。

无论如何,为作者雄浑的笔锋致敬,马尔克斯拥有把日常生活融入差不多半个世纪的历史变迁和科技革命中的伟大才能。描写无论什么巨大或者琐碎的场景都如此令人信服。我绝对佩服他描写人物和任何非生物的能力,可也只能相信这个故事是魔幻现实主义的伟大作品了。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列