活着 活着 9.3分

活着

读书人~铭
2018-02-25 23:02:15

在看完《活着》这本书时,对于福贵我脑海里浮现了一个很迷信的词“报应”,觉得是后大半生所遭受的苦难,报应他年轻时凭着家产嗜赌、风流、不可一世,但细细回想他的活着,就同书里所说“他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的”是一个讲的出丰富故事的人。经历过那个年代的老一辈们我从小以来有所接触,但他们对一路走来的日子是一笔带过的,所以会听到他们感叹,感叹自己一辈子怎就糊里糊涂的过去了,我突然觉得经历过大起大落的人生要比一生规规矩矩的人生要幸运,更懂得人生、命运,所以福贵也是幸运的,这很矛盾,但不算白活。

当我所有的思绪进入到书里时,我被那个时代的命运和福贵的遭遇压的喘不过气来。人活着有种本能,怕死。或许那个年代的低层人民早已习惯这般活着,可以说受当时时代、环境、知识、习俗等的限制,他们也只能这般活着,我这样想着,似乎有些明白余华写的一句话“人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物而活着”。到了如今这个年代,人们或多或少明白知识的重要性,而处于当代我们的活着,我更认可胡适先生所说的“生命本身没有什么意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义”,因为我们当代人活着,生存最基本的吃穿住已满足不了我们对活着的要求,我们可以用知识来武装自己,开阔自己的眼界,去打破任何包括时代、环境、风俗等限制自己达到目标、成就的活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列