别去读那些成功学了——一个CEO猎头的自传

九月de天空
2018-02-25 22:53:30

其实这本书就是一部自传。一个CEO猎头写出的自传,所以这本书不仅有她的成功,也有她大量接触到的成功。而本书的特质即借助猎头的视角,为我们这些普通人以上帝视角俯瞰成功人士,并总结那些好运的规律。

作者从房地产公司基础做起,到公司内部高管,再到兼职政府工作,因此获得第一份跨界成功——洛杉矶市副市长,而从政府离开后,又将身份转换为CEO猎头。依我看,CEO猎头身份的转换正好切入本书主题——“趁势而为”。

这段经历,是再普通不过的个人成功规律。从个人技能提升,到开始跨界获得人脉,再引发更大的成功。我觉得对我们的启示主要基于两点:

第一,将经历切割为三段:实力养成,跨界合作,趁势而为。

所谓实力养成,就是作者从房地产公司学习直到高管的阶段 。作者在书中极力强调一万小时、刻意练习不是成功的诀窍,大概是她认为刻意练习只是前期实力养成阶段,而与后期她的成功并无强相关吧。当然,即使是前期也有很多猫腻可学,比如抓住事情关键的能力、软能力等。

所谓跨界合作,则是在商界与政界的交会处协同工作。这是撩到好运气的关键。

第一,将经历切割为三段:实力养成,跨界合作,趁势而为。

所谓趁势而为,当对自身有了一定认知,包括激情和资源,就要趁势选择自己真正想做的事。未来不可预测,没有可行的职业规划,世事皆无常。所以,趁势而为很重要。

第二,猎头视角带来的成功方法论,更具权威和可行性。

基于CEO猎头的身份,自然带来权威效应。

如何获得成功?如何获得好运气?

实力是前提前提前提,没有强大的基础实力是撩不来好运气的。

做T型人才,即业务涉猎范围要广,在跨界处谋求协同合作。总之,跨界处更能带来人脉和运气。

要记得,能给你带来好运的只能是他人,不是你自己,所以,联机学习也好,建立弱关系也好,都能带来好运气。

最后,借助一本书的一句话,能让一个人成功的不是智商、情商、外表和运气,是一个人要求不断进取的那颗野心。

30岁趁势而为的更多书评

推荐30岁趁势而为的豆列