乱世中的信仰

BlankSpace
2018-02-25 看过
继肯叔的世纪三部曲之后,再次欣赏了一本肯叔的书——《突然亡命天涯》。个人觉得,肯叔的书会有以下特点:跟时代相结合,以某个政治背景为前提展开故事,表达自己的政治主张;着重对女性人物形象的塑造,展现女性的光辉,突出女权;时常出现不可描述的情节,不免尴尬;虽然顶着“一本书一个通宵读完”的噱头,但故事情节确实扣人心弦,爱不释手等等。毕竟肯叔,写作风格自成一派。
       每读一本书,就会学到一段历史。作为史盲的我,之前一点也不了解苏联阿富汗战争。 可看了这本书,我知道,在美苏争霸的格局下,苏联想控制阿富汗,威胁中东产油区和迂回包围欧洲,最终实现其世界称霸的目的。然而当时的阿富汗入侵,导致苏联受到世界各国的谴责,承受巨大的外交压力,处境孤立,使这场战争维持了十年之久。最终,戈尔巴乔夫上任后,针对阿富汗问题,签订了由苏美两国予以保证的日内瓦协议,这场战争之火终于得以熄灭。
       每读一本书,就会看到一段爱恨情仇。美丽优雅的简,本该和自己心爱的男人埃利斯,在法国过着浪漫闲暇的生活。然后,当埃利斯靠近自己的阴谋揭露的时候,简疯了,愤怒冲动之下嫁给了追求自己的让·皮埃尔医生,并随之来到阿富汗做战地医生。没想到,简又陷入了另一场骗局。这次,勇敢聪敏的简,并没有像之前一样逃避,而是利用自己的智慧尽可能减少损失,不让皮埃尔的阴谋得逞。简做的这些事,全是出自本能,没有想过后果,当危难发生时总能很果断地采取最佳措施,转危为安。这就是简的人格魅力!幸好,简最终找到了自己的心灵归属——埃利斯,跟着埃利斯,带着女儿,一路逃亡,亡命天涯,历经艰难回到了美国,重新开始了自己的生活。

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列