迷途漫漫,终于一归。

云绕雾
2018-02-25 22:49:39

读米兰昆德拉《不能承受的生命之轻》一点感想

这是一本关于生命的轻与重,爱情的灵与肉,以及社会媚俗的讲述。在书的开篇,作者引入尼采永恒轮回的观点。

如果我们生命的每一秒钟得无限重复,我们就会像耶稣被钉死在十支架上一样被钉死在永恒上。如果永恒轮回是最沉重的负担,……最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压倒在地上。

生命是永恒轮回的吗?我们从小被告知:生命只有一次,我们要珍爱生命。一开始很是费解,慢慢的我觉得这个永恒轮回的对象不是生命,而是过去的那些转瞬即逝的生活。

那些转瞬即逝的事物,我们能去谴责吗?橘黄色的落日余晖给一切都带上一丝怀旧的温情,哪怕是断头台。

我们不太会去自责刚刚过去的一秒是如何虚度,因为要逃避痛苦,最常见的,就是躲进未来。此刻,我们的生命是轻盈的,在现实的生活中追求虚无的快感。亦如故事中的托马斯,在遇到特蕾莎之前,托马斯追求自由带来的轻,沉浸在不同女人躯体之间的快感。“历史和个人生命一样轻,不能承受地轻,轻若鸿毛,轻若飞扬的尘埃,轻若明日即将消失的东西。”

作者没有告诉我们该如何选择,是选

读米兰昆德拉《不能承受的生命之轻》一点感想

作者没有告诉我们该如何选择,是选择生命之重还是轻?作者在书中阐述了很多的对生命的思考,把这些思索凌驾于一个普通的爱情故事之中。爱情,是对我们自己失去的另一半的渴望。爱情的绽放常常给人呈现一种轻飘失重的状态,把人从生活的重负中解救出来。可终究灵与肉难达统一的,书中写到“把爱情从愚蠢的性欲中解救出来的唯一方法,应该是用另一种方式来调节我们大脑里的时钟,让我们在看到燕子的时候兴奋。”作为一个医学生,从专业知识的角度看,兴奋不等于快感,兴奋是大脑的去极化机制,是觉醒状态下内心的满足,而快感常常带来的是虚无。而这里作者为什么讲看到燕子呢?我觉的燕子就是作者举的一个例子,一个不期而遇的美好事物,因为它总给我们带来天真的快乐。

灵与肉的矛盾本就复杂和无奈,托马斯一直信奉爱与性是分离的,而特蕾莎却无法将其划清界限。一个恪守道德,一个放纵享乐。“道德和享乐是死亡的两姐妹,一个使你失去生活的乐趣,另一个使你厌恶生活。”尽管特蕾莎最后尝试灵与肉的分离,但肉体的背叛只是让她更加痛苦。爱情的坠落,激情亦归于沉寂。

人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。

不论选择生命中的轻或重,都会跌落生命循环往复永恒之中,人们因为重的负担而选择追求轻盈,又由于轻的虚无转而追求重。

追求的终极永远是朦胧的。期盼嫁人的年轻女子期盼的是她完全不了解的东西。追求荣誉的年轻人根本不识荣誉为何物。赋予我们的行为以意义的,往往我们对其全然不知。在任何情况下我们只能做一个决定,上天不会赋予我们第二次。但是左右我们的到底是生命之轻还是生活之重?迷途漫漫,终有一归。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列