“爱”就是我们活下去的理由

麦兜小胖
2018-02-25 22:47:34

我不清楚抑郁症是什么时候确定为一种疾病的,但是我知道抑郁症随着现代社会经济的发展对人类造成了极大地影响。据一些报道的数据,全球的抑郁症患病率约为4.4%,国内的大多报道也指出国内的抑郁症患病率在3%到5%的范围内,与全球基本吻合。

当下抑郁症已经成为了世界第四大疾病,预计不远的未来将成为大二大疾病。相对于其他身体疾病,抑郁症由于发病原因复杂,常常是生物、心里、社会、环境等多方面因素的综合影响,我们对它反而远不如其他的高发疾病那样熟悉。

《活下去的理由(Reasons to Stay Alive)》这本书的作者英国人马特·海格作为一位曾经的抑郁症患者,吐露了很多心声,而这类心声恰恰是未经历过抑郁症的人很难理解、同时身处抑郁症的人又不会讲出来的,这本书也因此更加难能可贵。

1、你咋好好的就抑郁了呢?

当我们突然发现身边亲戚朋友有人患抑郁症以后,第一感觉大多是“你咋好好的就抑郁了呢?”

在我们眼中那个生活安逸、不像我们这样被生活所困的人得抑郁症后往往让我们百思不得其解。这是抑郁症的一种很常见的出现在我们生活中的方式,这时候最常见的做法可能是去跑到身边看望,然后说一些自己认为能够帮助对方“想开点”的话。

首先,患病的原因多种多样,并不是说生活无忧就不会患这种病,有时候甚至物质水平的提高还会增加抑郁症的出现,只用我们眼中看到的景象来理解对方的生活是缺少换位思考的,去对患者说一些对方没必要抑郁的话是完全没有意义的。

其次,抑郁症患者通常是不愿倾诉的,可能内心极为痛苦,而在一段时间内看起来并无太大的异样。就像书中作者描述的感受那样,虽然“自己”的脑中惊涛骇浪,示人的时候却总是让人感觉风平浪静。很少有人会将自己内心抑郁的这种痛苦讲出来,尤其是男性。所以当外界知道对方患抑郁症以后,往往非常震惊,而当事人却早已经被抑郁症折磨了不短的时间。

抑郁症可能发生在任何人身上。

所以当我们突然听到有人患抑郁症后,要了解,对方可能已经遭受抑郁症折磨一段时间了。

而且,对方现在并不“好”。

2、患上抑郁症会有什么感觉?

抑郁症患者最常见的表现是对周围世界的无兴趣,说抑郁症患者仿佛坐在井底甚至都不够恰当,因为井口毕竟还有阳光。就像作者描述的那样,抑郁症的一个典型症状就是感觉不到希望,看不到未来,就好像整个人待在一个两端都被封口的黑暗隧道中一样。我觉得抑郁症更像是在黑洞里,外界被自己封闭上了,挡住那些外界想要帮忙的那些光

前几年因为各种事情,我觉得我也有阵子时间有一些轻微的抑郁,与通常压力下或者不快的情绪最大的不同是,当时最明显的感觉就是对周围没兴趣、没欲望、没动力、没想法、没……。而且正常情况下想要通过其它方式排解的“不爽”,这时反而觉得无所谓了,脑中的无意义感有时会非常强烈,开车走在五环路上的时候甚至想过冲出去自己可能会更加解脱。

作者在《活下去的理由》中用了大量的比喻想要通过这种方式让读者理解患上抑郁症的感觉,这些词像“隐形的火”、“黑洞”、“监狱”、“内心的魔鬼”、“大脑操作系统里的恶意代码”、“活的梦魇”、“黑暗”、“绝望”、“孤独”……未曾经历过抑郁症的人们可以通过这些词语来体会患者的感受。

3、如何帮助抑郁症患者?

作者在书中写了不少对抑郁症有帮助的行为,而这些行为都需要我们对患者无条件的爱

爱是一种我们对于生命的态度,对于我们关心的抑郁症患者,我们首先要具有的就是对他/她无条件的爱,坚信对方只是处在了暂时的一大片乌云之下,而他/她本身却是一整个蓝天,乌云终会成为过去。

以此为基础,要有耐心,多聆听患者,接纳对方,陪伴对方。

生活的意义在于爱你的人,这样的意义感会想一丝阳光一样一点点穿过那片看似密不透风的乌云,直射人的心田。

处在抑郁症痛苦中、想要帮助身边抑郁症患者、想要更多了解抑郁症的朋友们,都可以通过作者这本发自肺腑的书找到答案。

“爱”是抑郁症的一种解药:

当我们需要一个活下去的理由时,多想想那些爱自己的人和自己爱的人;

当我们想要帮患者找到一个活下去的理由时,用自己无条件的爱让对方找到。

Love is Our Reasons to Stay Alive

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列