所有我们看不见的光

地上行者
2018-02-25 22:45:31

好像很久都没有认真读完过一本书了,五百页,想来也着实费力。硬着头皮读完,从开始的慢节奏,到后面渐渐沉浸于每个角色,再到最后合上书本的怅然。

一切,都太吸引我了。

热爱森林,鸟类的弗雷德里克。

弗雷德里克的声音兴奋得有些颤抖。他盯着一处,无限遐想地说:“那些明亮的雾气,你肩扛猎枪去寻找扎根在你心里的东西。”

不愿意往死去的囚犯身上泼水的弗雷德里克。

学员们在观望,校长在歪着头等待。弗雷德里克把水倒在地上。“我不会做的。”

在暴行后成为低智儿的弗雷德里克。

弗雷德里克的嘴唇撅着露出上牙,一串口水悬在下巴上,掉在纸上。

维尔纳盯着蓝墙,想着那些美国的鸟,而弗雷德里克的目光仍然空空如也,像两潭死水。

一切,都太吸引我了。

热爱森林,鸟类的弗雷德里克。

不愿意往死去的囚犯身上泼水的弗雷德里克。

在暴行后成为低智儿的弗雷德里克。

意气风发,眼中尽是光芒的少年,变成了这样。被折磨到伤痕累累时,他的心中该是怎样的绝望。若生在和平年代,他会不会背着装着整个森林的册子走进一个个生灵,随意坐在散落的树枝中,取出画笔和本子,细心捕捉眼前的每一处灵动。他也许会在家附近重建一座一万年前的花园,听着数以万计的来来去去。他会成为鸟类研究者,或者,画家?他是那样喜欢他们啊。吹笛鹟,浅棕色肚皮的秋沙鸭,红色顶冠的啄木鸟…

玛丽洛尔,勇敢,聪明,对一切未知充满好奇。鹦鹉螺号的小小乘客。心中永远都会有自己的一个小小的,美好的王国。好喜欢她。

她真诚地爱着大海、沙滩、海螺、贝壳…还有好多好多。喜欢于贝尔带着她开启的石窟的世界,那里不用担心是否会被抓走,有一朵朵海浪,藤壶、海草、海星,数不清的海螺,到处是贝壳喘息和碰撞的声音,是一个个小小的海世界。虽然在大人们看来或许只是一个阴森的狗屋。

喜欢她的勇敢,用自己小小的力量为更多人的生命带来希望。数着排水沟走到面包店,背着那个装着纸条的面包,回到家中,交给艾蒂安,用无线电传递信息。在差点被发现时,果断吃掉纸条。

与冯·伦佩尔之间的斗智斗勇也让读者为她屏息凝神,生怕一点动静惊扰到了她,置她于危险。

虽然看不见,但她的世界必定是色彩缤纷的。

我们这些能看见的人,倒反而很难对生活充满无尽的热情。

所有我们看不见的光的更多书评

推荐所有我们看不见的光的豆列