伟大自有其意义,不忘意味着永恒

沈灵犀
2018-02-25 22:44:16

幽深的海底、险峻的高山、荒凉的大漠、浩瀚的宇宙,即便到了这个可以称之为再无秘密的时代,这个世界也依旧有许多个等待着人们去探索发现的角落。与百年前相比,如今的探险者可以借助的工具更为高级先进,但每一次的探索依旧伴随着未知的巨大风险。遥想当年,那些探索未知的前辈们所经历的一切更为艰辛,所以他们的经历也更加传奇。如今这些传奇人物早已作古,但他们的经历却永远的流传了下来,《探险家的笔记本》就是这样一本记录了探险家的传奇故事以及他们在探险的过程中所做笔记的书籍。在这本书里,我们可以见证探险家们的勇气与信念,并与之重见那些伟大不朽的发现。

本书作者休·刘易斯-琼斯同样是一位探险家,他曾多次探索南极北极,并担任斯科特极地研究所的所长。正是因为他的这些经历,休•刘易斯-琼斯深切的了解探险家们牺牲与付出的意义,所以他将16世纪至今70余位探险家的笔记手稿整理出版,让世人见证探险的意义与荣光。

这70余位

这70余位探险家的经历各不相同,但他们拥有相同的特点,那就是对世界的无尽好奇。正是因为这份对未知的不懈追求,他们放弃了安逸的生活,走上了探险的道路。有的探险家功成名就,比如哥伦布、库克船长、亚历山大·洪堡、艾伦.比恩,但更多的探险家却不为世人所知。我们享受着他们的发现,却不知道他们的付出与过往。《探险家的笔记本》让这些熟悉或陌生的名字重新绽放光芒,让探险家们的传奇永不落幕。

在这本书里,作者休•刘易斯-琼斯除了讲述了探险家的冒险经历,还介绍了探险家的生平。比如第一位深入海底的探险家威廉.毕比,他生于1877年,在他13岁的时候,他就定下了自己的人生使命,那就是探索这个神奇的世界。为了探索未知的深海,他和他的伙伴巴顿制造了一个潜水球,并在百慕大海域下潜245米。他们第一次为人类揭示了深海的模样,让人类知道原来在海洋深处依然有生命存在。

与探险家的经历一同展示的还有他们的笔记,这也是本书的重中之重。这些笔记或是精美的水彩油画,或是潦草的速写记录,这些笔记凝聚了探险家们的心血,也是他们事业的结晶。有些动植物在今天已经灭绝了,探险家们留下的图画成了这些生物最后的画像,也成了它们在这个世界上存在过的最好的证明。探险家们除了记录动植物,还描绘记录了历史文物以及土著居民的生活形态,这些资料如今都成了研究人类历史的重要信息。

就像美国太空人阿姆斯特朗登陆月球后的第一句话“我的一小步,是人类的一大步”一样,探险家们所迈出的每一步都推动了世界的发展和进步。因为他们,我们才能一点点看清我们身处的世界,并在此基础上不断的探索研究。

探险家的笔记本的更多书评

推荐探险家的笔记本的豆列