语文寒假作业

揚靈
2018-02-25 看过

阅读一本书,并为这本书写一篇不少于800字的推荐语。

(今晚,补各种乱七八糟的寒假作业,不眠之夜……)

《哲学是什么》推荐语

《哲学是什么》是“哲学课”系列的第一本书。系列书籍由多位英、美高校的学者写作,原版书籍由Cambridge University Press,即剑桥大学出版社出版,由中国人民大学出版社引进中国。本书作者Chris Horner与Emrys Westacott分别是来自英国、美国的哲学教授。主要译者是一位学者——夏国军,他翻译此书时正在南开大学哲学系攻读外国哲学专业博士研究生。可以说,此书虽非名著,亦非出自名家手笔,但确实是由专业学者写作的基础性读物。

从书籍的原标题,我们能更好地理解此书的框架——“Thinking through Philosophy:An Introduction”,直译过来则为“思考哲学:入门读物”。全书共八章,30万余字,在不算长的篇幅中介绍了哲学的八个主要分支学科,以设问的方式,帮助读者了解哲学学科所思考的基本问题。正如文章序言中提到的,八章的内容可独立阅读,仅读自己感兴趣的部分,也可通读全书。而从我的个人体验而言,通读全书的体验更佳,可在其中了解到哲学各个分支学科间的联系。层层推进的逻辑关系,也使笔者在阅读过程中非常享受。

第一章“形而上学”中,作者首先介绍了宿命论、决定论,并由此引到了“自由”。接着阐述了“实践自由”与“意志自由”的概念,讨论了自由与决定论之间的关系。由“我们是否拥有自由意志”的问题,书籍转到对“身心如何相互关联”的探讨,引出唯物论与唯心论的观点,讨论实在、先验真理、后验真理,提出我们应如何认识世界的问题,将文章脉络引向第二章“认识论”。第二章中,作者从怀疑论起笔,提出“我们仅能从实践上证明信念的有用性,而非其真实性”。作者谈到,笛卡尔的方法论怀疑以自明的陈述拒斥了极端的怀疑论,但唯理论的观点并未完全驳倒怀疑论。接着,作者介绍了唯理论学派的“对手”,经验论。面对“真理”讨论的困境,哲学家们提出了实在论、现象论、相对论的观点。从“如何认识世界”的问题,引向了第三章“心灵哲学”,探讨意识、心灵与肉体的关系。接下来的章节中,作者介绍了科学哲学、伦理学、政治哲学、艺术哲学、宗教哲学。

每一章节的大体结构相似。提出问题,引出基本概念,根据问题循着哲学学科的发展介绍不同哲学家的观点,总结本章并提出尚未解决的问题。同时,作者在行文中于相应部分插入了方框对所提及的哲学家——萨特、康德、前苏格拉底哲学家进行介绍,这可以帮助读者更详细地了解哲学家及其思想产生的社会背景。

本书从分支学科的角度,较为系统地介绍了“哲学”。它以问题为脉络,串联书籍内容,很好地体现出哲学学科思辨性强的特点。然而本书虽名为“入门”,却实在算不上通俗。书籍风格严肃,换言之,趣味性稍欠。译者并非来自翻译专业,也使本书如许多学术性译著一般,令笔者偶有佶屈聱牙之感。惭愧地讲,笔者面对一些没有那么感兴趣又艰涩难懂的部分,也仅仅是浏览了一遍。

因此,笔者推荐已有一定人文社科书籍的涉猎、有意向在将来更深入了解哲学的同学在拥有大块阅读时间和安静的读书环境时阅读此书。如果只是想粗略了解,或许《苏菲的世界》、牛津通识读本系列的《哲学》是更好的选择。如果是英语大佬或者想了解哲学顺便提高英语知识水平,笔者猜想读英语原著是不错的选择。此类按学科划分的入门书想必还有同类,如果读者知道质量更好的希望可以推荐一下,在此谢过啦。笔者计划接下来阅读另一部哲学基础性读物,罗素的《西方哲学史》,以另一种角度了解哲学。若有时间,再接触一些较易理解的经典著作。

希望以上所述能为读者的阅读提供一定的参考。最后,如果想看此书的话,我晒布职校图书馆就可以接到。进入大门左边第一个书架靠大门方向最下面,橙色的封面,就是它啦!

推荐哲学是什么的豆列