爱的边境 爱的边境 7.6分

爱情与爱国 困难重重

干货分享
2018-02-25 22:42:33

两个来自互为敌对的国家的人相爱了,就是这么个回事,这样的爱情不是在战场上,而是远在美国的一次相遇,然后就演一出床上动作片。因为先爱了,因为在爱情里会让你觉得一切都不是问题。然而,现实中却有那么多活生生的障碍,所谓相爱容易相处难。撇开国别和文化的问题,单单两个人要过日子就不是那么容易,越相处会发现,相互之间有那么多的不同,那么多你以前不能容忍的事情,对方却在坐着,而一些对方不能容忍的事情,你却正在做着。是的,会有很多的事情,你在乎的,他不在乎,他在乎的,你不在乎。

《爱的边境》这本书出自以色列作家朵莉-拉宾雅之手。据说这本书获得不少奖,还因为被以色列的书店下架了而更加的出名。好多平台为了避嫌,为了少惹麻烦会自我阉割,也就是说,一些本来没有被明令禁止的东西,本来可以很火的东西,因为某些内容跟敏感话题可能有沾边,所以可能导致这些平台被某些部门盯上,为了自保,不得不自我阉割。在我看来,这样的事情在国内有,在国外也有,是个通病,是个共识。

俗话说,认真,你就输了。认真了你才在乎了,在乎了所以就更放不下了,所以你更容易受伤,只要你受的伤比对方对,你就输了。故事中,女方无意间说一些关于他们不可能在一起的话,比如说,再过多久我们就要永远分开了,之类的话。男方就受不了了,因为男方觉得爱情很伟大,可以冲破种族的界限。也因为男方觉得自己那么爱女方,女方怎么可以把伤心的事实说得那么的轻松呢?就像是有些人会认为,我对你这么好,你怎么可以没有像我对你那样的方式对我爱呢?生气对方不够爱你,是对是错?从一个角度来说,说明你更在乎对方,从另一个角度来说,你凭什么要求别人就要爱你比你爱他深呢?

国际恋情不容易,要克服语言的障碍,文化的障碍,还要跑很远去见对方的亲人。是很浪费时间和金钱。如果两个国家还有仇,你会听见对方的亲戚朋友老是说他们国家好,说你们国家不好。当然,反之亦然。把国家和种族矛盾凌驾于对人的看法上,想想是挺悲哀的。这个时候,你就会看看你的配偶是站在哪一边的,这让我想起那道送命题:我和你妈同时掉进水里你会先救谁呢?你救老婆,你就是不孝,你救妈,就是不爱。这又让我想起那句有名的诗:等闲变却故人心,却道故人心易变。你努力让一个本来喜欢别人的人变了心来喜欢你之后,你会觉得,他是个爱变心的人,下次搞不好又会变心爱上其他人。生活中有很多事情说不清道不明,很多事情只要你选择了你就是错的,其实不必纠结,凡事但求无愧于心,我心光明,亦复何言?如果你爱他,你忍心让他做这种要么不孝要么不爱的抉择么?

这本书给我最大的印象就是叙事非常的真实,对好多细节描写的非常的细致,很有画面感,很有代入感,一些夫妻之间的矛盾,国家之间的矛盾话题也很容易引起共鸣或者是引起讨论。不论他们最终有没有在一起已经不重要了,但是你要知道这样的不门当户对的爱情有多么累,每个人真应该先考虑一下可得性再去恋爱,拿那些时间去轰轰烈烈,还不如去体会更多美好生活!

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列